往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
菅義偉當選日本第99任首相 新內閣名單公布
[ 2020-09-16發表]
【經濟導報網訊】

 
  日本國會通過由自民黨總裁菅義偉16日當選日本第99任首相,並於當天組建新內閣。
 
  當天下午,菅義偉在眾議院462張有效選票中獲得314票,在參議院240張有效選票中獲得142票,均超過半數,順利當選日本首相。
 
  較早前,安倍晉三率領全體內閣總辭,結束歷時7年8個月的執政,是日本憲政史上最長的首相任期紀錄,他呼籲民眾支持新一屆內閣。
 
  據日本共同社消息,16日日本官房長官加藤勝信宣布了日本新一屆內閣名單,安倍的胞弟、前外務副大臣岸信夫出任防衛大臣。報道稱,防衛大臣河野太郎擔任行政改革擔當大臣。此外,副首相兼財務大臣麻生太郎、外務大臣茂木敏充、經濟再生擔當大臣西村康稔留任。
 

  面臨多項經濟挑戰

 
  目前,日本正面臨控制新冠肺炎疫情與恢復國內經濟的嚴峻挑戰。日本面臨的疫情形勢依然嚴峻。有分析認為,隨着秋冬流感季節到來,日本應當加強和改善之前受到詬病的疫情應對措施,疫情的良好應對是經濟恢復和奧運會能否順利進行的前提條件。
 
  日本經濟目前正面臨着內外交困的嚴峻局面。數據顯示,日本出口已經連續20個月同比下降,入境旅游尚難恢復;同時,設備投資低迷,家庭消費已經連續10個月出現同比下降。
 
  日本目前還面臨着老齡少子等結構性問題,由此带來的勞動力短缺和競爭力問題日益突出,並成為拖累經濟增長的一個因素。日本政府已經采取了一些應對措施,比如鼓勵女性外出工作和放松移民限制等,但是收到的效果有限。
 

  奧運難題待解

 
  東京奧運會的延遲為日本带來難題,由此產生的巨大經濟損失如何承擔成為現實的問題。目前,東京奧運會能否如期舉辦也是日本面臨的一大挑戰。這取決于疫情防控,關系到經濟振興。
 
  法新社報道稱,目前日本大多數的邊境仍拒外國人到訪,國內體育賽事的觀眾數量也受到限制,外界質疑在這樣的情況下舉辦奧運會是否可行。盡管日本官方表示奧運會不會再延期,但是有民調顯示,目前只有四分之一的日本民眾希望奧運會明年舉行,其余民眾均希望再次延遲或者取消奧運會。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面