往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
中科院:已全面完成“率先行動”計劃第一階段目標任務
本刊記者 郉寶華 [ 2020-09-16發表]
【經濟導報網訊】
 

發布會現場 本刊記者邢寶華攝
 
中國科學院院長白春禮16日在國新辦新聞發布會上表示,中科院全面完成了“率先行動”計劃第一階段目標任務,解決了涉及國家科技和經濟社會發展的一大批重大戰略性問題,為2030年全面實現“四個率先”目標打下了堅實的基礎。
 
9月16日上午,國務院新聞辦舉行新聞發布會,中國科學院院長白春禮等介紹中國科學院“率先行動”計劃第一階段實施進展有關情況,並答記者問。發布會由國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅主持。
 

國新辦新聞局局長、新聞發言人胡凱紅 本刊記者邢寶華攝
 
白春禮介紹稱,“四個率先”是2013年7月17日習近平總書記視察中科院時提出的要求,即“率先實現科學技術跨越發展,率先建成國家創新人才高地,率先建成國家高水平科技智庫,率先建設國際一流科研機構”。中科院“率先行動”計劃分了“兩步走”,第一步是從2014-2020年底,要基本實現“四個率先”,2020年—2030年要全面實現“四個率先”。今年是第一步,“率先行動”計劃第一階段的收官之年。
 
中國科學院院長白春禮 本刊記者邢寶華攝
 
他亦表示,六年來,中科院充分發揮多學科和建制化優勢,加強開放合作和協同創新,高質量完成了國家重大科技任務,產出了一大批重大原創成果,引領帶動我國若干領域方向躋身世界前沿,突破了一大批關鍵核心技術,有力支撐和解決了國家的重大需求。在產業轉型升級和新興產業發展、生態文明建設和保障改善民生等方面,發揮了戰略支撐作用。
 
同時,中科院科技創新能力大幅提升,培養造就了一批科技領軍人才和一大批優秀的拔尖人才,高質量完成國家高端智庫的試點建設工作,為國家宏觀決策提供了有力支撐。一批研究機構的國際影響力、競爭力大幅提升。總體上看,中科院已經開始從量的積累向質的飛躍、從點的突破向系統能力提升這樣一個根本轉變。
 
白春禮進一步介紹,今年7月18日,中科院組織召開了“率先行動”計劃第一階段實施情況諮詢評議會議。會議認為,中科院“全面完成了‘率先行動’計劃第一階段目標任務,為2030年全面實現‘四個率先’目標打下了堅實的基礎”。 7月26日,劉鶴副總理作出批示,認為“率先行動計劃第一階段十分成功”“解決了涉及國家科技和經濟社會發展的一大批重大戰略性問題”“將產生深遠的世界性重大影響”。
 
 
目前,中科院正在研究制定2030年全面實現“四個率先”的戰略規劃。白春禮強調,中科院將以科技創新為中心任務,以全面深化改革為動力,按照“四個率先”的要求,提出並完成新的各項目標任務,不斷出創新成果、出創新人才、出創新思想,努力將中科院建設成為符合黨和國家人民期望、適應科技發展大方向、具有鮮明中國特色、充滿生機和活力的新型國家科研機構。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面