往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
中方對美涉港表現惡劣人員限制簽證
[ 2020-06-30發表]
【經濟導報網訊】
 

針對美方日前宣布對中方有關涉港官員等實施簽證限制,中國外交部發言人趙立堅29日在例行記者會上宣布,針對美方上述錯誤行徑,中方決定對在涉港問題上表現惡劣的美方人員實施簽證限制。
 

維護國家主權決心堅定不移


趙立堅指出,香港國家安全立法問題純屬中國內政,任何外國無權干涉。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干涉香港事務的決心堅定不移。美方通過所謂“制裁”阻撓中方推進香港國家安全立法的圖謀絕不會得逞。

就美方宣布因涉港問題對相關中方官員實施簽證限制措施,中國駐美國大使館發言人27日發表談話說,中方堅決反對美方的錯誤做法,奉勸美方立即糾正錯誤,撤銷有關決定,停止干涉中國內政;中方將繼續採取堅定有力的措施,堅決維護國家主權、安全和發展利益。

發言人還指出,中國政府治理香港的法律依據是中國憲法和香港基本法,不是《中英聯合聲明》。隨着1997年香港回歸中國,《中英聯合聲明》中所規定的與英方有關的權利和義務都已全部履行完畢。美方沒有任何法律依據、也沒有任何資格援引《中英聯合聲明》對香港事務說三道四。

 

阻香港國安立法圖謀必將失敗


此外,針對日前美國會參議院審議通過“香港自治法案”和涉港消極議案,中國外交部發言人趙立堅29日在例行記者會上表示,無論亂港分裂勢力如何叫囂、無論外部反華勢力如何施壓,都阻擋不了中方推進香港國安立法的決心和行動,他們的圖謀必將失敗,有關議案也是廢紙一張。

有記者提問,日前,美國會參議院審議通過“香港自治法案”和有關涉港決議案,指責中方推進香港國安立法,威脅對中方有關人員、實體和金融機構進行制裁。中方對此有何評論?

趙立堅表示,美國會參院不顧中方嚴正立場,執意審議通過有關涉港消極議案,惡意詆毀香港國安立法,嚴重干涉香港事務和中國內政,違背國際法和國際關係基本準則,中方表示堅決反對,已向美方提出嚴正交涉。

他說,香港國安立法旨在維護國家主權、安全、發展利益,保障香港長治久安和長期繁榮穩定,確保“一國兩制”實踐行穩致遠。香港事務是中國內政,任何外國無權干涉。中國政府維護國家主權、安全、發展利益的決心堅定不移,貫徹“一國兩制”方針的決心堅定不移,反對任何外部勢力干預香港事務的決心堅定不移。

 

有關涉港消極議案是廢紙一張


“無論亂港分裂勢力如何叫囂、無論外部反華勢力如何施壓,都阻擋不了中方推進香港國安立法的決心和行動。他們的圖謀必將失敗,有關議案也是廢紙一張。”趙立堅說。

他指出,我們敦促美方認清形勢,立即停止以任何方式干涉香港事務和中國內政,不得審議推進和實施有關涉港消極議案,更不得以此為由對中方進行所謂“制裁”,否則中方將採取堅決有力的應對和反制措施。一切後果完全由美方承擔。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面