往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
特首林鄭月娥預示:香港經濟全年可能出現負增長
本刊記者 何潔霞 [第3455期 2019-11-04發表]
香港行政長官林鄭月娥於10月29日,在行政會議開會前會見傳媒,她表示,政府於10月31日會公布第三季經濟的預先估算數字,香港或進入技術性衰退。她又指香港今年可能全年出現負增長,形容情況嚴峻,特區政府會密切監察,推出需要的措施,不會等財政預算案。
 

特首林鄭月娥指出,香港今年可能全年出現負增長,情況嚴重。(何潔霞攝影) 
 

香港經濟很嚴峻

 
根據政府統計處10月31日發布資料指,香港經濟增長在全球經濟放緩和中美貿易摩擦的影響下,自去年起已拾級而下。最近更受到香港社會事件嚴重衝擊,情況急轉直下。根據數字,2019年第三季本地生產總值按年實質收縮2.9%,是自2009年“環球經濟大衰退”以來首次錄得季度按年跌幅,亦遠遜於第一季的0.6%和第二季的0.4%輕微增長。首三季合計,香港經濟按年收縮0.7%,經季節性調整後按季比較,實質本地生產總值繼上一季下跌0.5%後,在第三季的跌幅擴大至3.2%,顯示香港經濟已步入技術性衰退。
 
特首林鄭月娥表示,面對經濟衰退,會非常認真落實此前宣讀的《施政報告》中提出的措施,並會適時匯報。她解釋說,2019年《施政報告》的經濟部分,已提到香港將會進入非常嚴峻的經濟狀況,“當我們公布經濟增長第三季數字,會進入技術性衰退。按現時估計,2019年很可能全年負增長,做不到調低後的0%-1%預期增長”。她重申,經濟情況會很嚴峻。
 
她補充,政府會密切關注經濟下行情況,不會等待財政預算案才公布紓緩措施,並會與業界保持密切聯繫,聽取意見後馬上會作出回應。她強調,撐企業保就業是目標。她亦呼籲,立法會跨黨派議員以社會福祉為依歸,財務委員會等立法會委員會恢復正常運作,批出撥款。
 
林鄭又說,要處理香港經濟問題,首先要理解香港經濟將會出現嚴峻局面,政府會推出保護企業的保障措施,雖然不能完全處理現在的問題,但總的來說,目前的措施蠻有針對性的,受惠的行業包括旅遊和物流業,業界反應正面。她補充,沒有說做完三輪措施就停下來,她願意繼續聆聽業界意見。
 

“攬炒”經濟 本刊美編吳梓泳 原創
 

“遏止暴力”讓社會恢復平靜

 
林鄭又稱,撐企業保就業只是“治標”工作,“治本”的工作是“遏止暴力”,讓社會恢復平靜;“當社會恢復平靜,我們會加把勁做經濟方面工作”。
 
她說,停止暴力是需要全社會支持,懇請社會支持特區政府和警隊遏止暴力。她提及,“看到10月27日和10月28日晚的情況,暴徒隨便就找到藉口,做衝擊破壞商店等極端暴力行為”。她強調,警隊會繼續嚴正執法,追究違法行為。並稱暴力衝擊讓我們無法做到治本局面。
 
她呼籲社會各界不要合理化“少數暴徒”做的極端暴力行為。林鄭強調,大部分警員,每天當值10多小時,長時間受壓,她多次與警隊同事會面,深深感受警員要到前線抗暴之外,還要擔心家庭成員被起底,有前線同事向她指“不怕流汗、流血,但不要讓我們流淚”,擔心其人身安全。
 
她重申必須支持警方止暴制亂,因警員為香港治安付出極大努力。同時林鄭要求所有政府部門要作出配合,如路政署清路障、食環署要清連儂牆,每個部門都有能力進行止暴制亂,齊心協力阻止暴力。
 

澄清沒有與“勇武者”對話

 
對於《金融時報》早前報道,中央有意在明年3月撤換林鄭月娥,問及消息是否屬實?林鄭回應指,一般不會回應批評揣測性報道,她稱近四個月有不少針對政府和她本人的言論,她留意外交部已透過發言人澄清有關報道是別有用心的傳言,強調中央政府一直支持特區政府和她本人依法處理近來事情,“四個月前是這個立場,今日都是這個立場。”
 
對於有建制派及警員不滿林鄭曾與“勇武派”示威者見面對話,林鄭回應指,政府最近展開不同形式與社會的對話,但強調從沒有與“勇武派”人士作深度對話,她稱雖然在對話過程中不會問到對方的立場,惟在會面中從沒有人稱自己曾作“勇武派”行為。她又指,四個月來香港受到嚴峻考驗,治安是回歸以來最惡劣,她稱警方不斷就和平示威集會批出不反對通知書,惟現在示威者隨意找個藉口作攻擊,並將暴力升級。
 

不知陳同佳何時赴台

強調非政治操作

 
至於台灣殺人案疑犯陳同佳自首問題,林鄭說,就特區政府的角色,是按他要求就他到台灣自首事宜提供協助,而政府不會高調處理,做法並非政治操作。
 
她稱,暫時不知道陳同佳何時到台灣,據她所知,陳與家人在過去一週收到許多混亂訊息,需研究並釐清後,確保到台灣後會得到公平審訊。林鄭又解釋,陳是一個自由的人,完全尊重他有自由意志,特區政府已做適當安排,亦會保障他的安全。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面