往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
金價調整,還能維持上升態勢嗎?
[ 2019-09-11發表]
【經濟導報網訊】
 

目前黃金投資吸引力被削弱,金價先前漲勢是否還能延續?

受中美貿易戰持續不明朗、美聯儲降息預期升溫、英國脫歐等國際局勢動蕩因素影響,市場避險情緒持續,資金流入黃金資產,黃金價格上周三一度突破每盎司1550美元關卡。但因美聯儲主席鮑威爾上周五發表“不預期美國或全球經濟衰退”言論,黃金避險投資吸引力被削弱,金價有所下降,紐約黃金現貨價格下滑0.81%。金價是否還能延續先前漲勢,黃金是否依然是貿易戰最佳避險資產?

世界黃金協會最新數據顯示,截至8月底,內地黃金儲備為6245萬盎司,較7月的6226萬盎司增加了19萬盎司,這是人行連續第9個月增持黃金,9個月內增加了321萬盎司,增幅5.41%。根據世界黃金協會的統計,從今年年初至今全球各國央行的淨購金量已超過400噸,這是自2010年央行購金出現淨購買以來的最高年度累計水平。

另外,今年來俄羅斯、土耳其等眾多新興市場國家央行外儲都在大幅增持黃金資產。俄羅斯央行表示,截至8月1日,央行的黃金儲備總量增加0.4%,由7100萬盎司(或2208噸),增至7130萬盎司(或2218噸),總值則增加1.4%,至1019億美元。報告顯示,截至上半年,各國央行購金總量達374.1噸,創下有統計數據以來全球官方黃金儲備同期最大淨增幅。

 

金價上漲大環境仍在


光大新鴻基外匯策略師任曉平表示,目前黃金上升趨勢仍未改變,首先今年3月初,國際清算銀行(BIS)實施了巴塞爾協議III,意味着把黃金將三級資本劃分到一級資本,或提高了黃金作為全球央行儲備的重要性,刺激了各央行增持黃金的需求;其次,全球負利率債券規模擴大,對黃金有刺激作用,增加黃金避險吸引力;最後,通過數據可以見到,目前美聯儲等全球各央行爭相加入減息大軍,黃金價值仍凸顯,各央行減息周期後,黃金才會回調。他指出,金價上漲大環境仍在持續,目前金價的起伏為健康調整。

任曉平稱,黃金高位通常在1月或3月,他預計明年金價或會衝破每盎司1600美元高位,而日後金價回調不會低於每盎司1400美元。

 

金價潛在反彈空間25%


花旗集團的高級技術策略師Shyam Devani早前表示,全球市場的大量不確定性會繼續提振避險需求,支撐金價走高。

Devani指出,黃金與標普500指數之間的比率,正在測試一個關鍵的支點,如果突破走高,可能引發黃金上漲25%的反彈。Devani認為,金價上行將漲至2000美元/盎司大關。“股市看起來繼續脆弱,尤其是在美國債券收益率曲線倒掛程度加深的情況下。”

 

法巴提高黃金價格預測


在9月3日發布的報告中,法國巴黎銀行表示,隨美國聯儲局開始新的寬鬆周期,黃金價格將繼續走高,料明年第1季可突破每盎司1600美元平均為1560美元,較之前的預測增長9%。

法巴提高了黃金的價格預測。法巴商品研究主管Harry Tchilinguirian表示,他認為第4季度黃金價格平均為1510美元,較6月預測增長10%。

Tchilinguirian指出,隨着降息持續,美國利率和債券殖利率都會進一步下跌,投資者不得不尋求避險標的,黃金將成為具有吸引力的資產。同時,貿易戰短期不太可能解決,對經濟成長減速的需求上升,均會提高避險需求。

 

8月全球黃金ETF總持倉升5%


世界黃金協會也公布,8月全球黃金交易所買賣基金(ETF)的總持倉規模,按月升5%至2733噸。現時持倉規模與2012年底的歷史高位相比,僅低了2%。

報告指出,全球黃金ETF持倉規模增加13%,與全球利率下跌,導致美國2年及10年期國債利率出現倒掛,以及中美持續陷入地緣政治緊張局勢推動。由於金價在8月時上升7%,因此全球黃金ETF資產管理規模增長12%至1340億美元。

任曉平指出,香港投資者除了可以投資港交所的ETF產品外,亦可以投資美國交易所的ETF產品。他認為,目前本港ETF產品的交易量還不是很大,所以有較大交易空間,值得投資。他亦建議,目前黃金價格波動性仍比較大,投資者需要量力而為。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面