往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
博爾頓離任白宮國安顧問 辭職信曝光
[ 2019-09-11發表]
【經濟導報網訊】
 

美國總統特朗普10日宣布,他已要求國家安全事務助理博爾頓辭職,因為他對博爾頓的很多建議“強烈反對”。特朗普說,下周將會提名新一任國安顧問人選。
 

美國總統特朗普。

特朗普在社交媒體上說,自己強烈反對博爾頓的許多建議,政府中的其他人也是如此。“因此我要求他辭職,今天上午交給我”。

現年70歲的博爾頓是特朗普的第三任國家安全事務助理,2018年3月獲任命,在白宮工作了17個月。博爾頓曾在多屆共和党政府中任職,曾在前總統小布什任內擔任副國務卿和美國常駐聯合國代表。

特朗普透露,他9日晚通知博爾頓“白宮不再需要他的服務”。他對博爾頓表示感謝,並表示將于下周任命新的國家安全事務助理。

 

特朗普推特截圖

不過,博爾頓隨後在社交媒體上澄清,自己是主動辭職。他說,“我昨晚提出辭職,總統說,‘我們明天再談吧’”。
 

博爾頓推特截圖

與此同時,博爾頓遞交的辭職信被曝光,內容簡單明了。博爾頓在信中稱,我立即辭去國安顧問一職,感謝你為我提供服務國家的機會。
 

白宮副新聞秘書吉德利當天向記者表示,博爾頓在優先事項與政策方面與總統的立場不符,“他們只是在很多問題上沒有達成一致”。他同時表示,國家安全事務副助理查爾斯·庫珀曼將暫時代理博爾頓離任留下的空缺。

而就在特朗普宣布決定的一小時前,白宮剛剛更新日程:博爾頓將與國務卿蓬佩奧和財政部長姆努欽一道參加當天下午的記者會。

在白宮記者會上,蓬佩奧拒絕就博爾頓的離任发表評論。他說,會把博爾頓離開的原因留給總統去談,但總統有權獲得他想要的工作人員。

國會眾議長佩洛西當天亦发表評論稱,博爾頓的突然離任是特朗普政府讓盟友感到不安的混亂象征。而穩固的領導和戰略性的外交政策是確保美國國家安全的關鍵。

白宮里唯一敢留胡子的人,特朗普為什麼終于開除了他?

在博爾頓被特朗普提名為白宮國安顧問之前,華盛頓圈內人士紛紛表示特朗普“絕對不會考慮提名博爾頓”,因為特朗普注重內閣成員的儀表着裝,因此,表示自己“絕對不會因為要申請白宮工作而刮掉胡子”的博爾頓最終被特朗普提名,曾讓外界感到非常意外。從今年5月份開始雖然多次有博爾頓將被解職的傳言傳出,但特朗普在被媒體問到博爾頓去留的時候卻多次表示暫時不會有變化,“至少目前不會”。

美國媒體透露,有6位特朗普內閣官員透露,將博爾頓“驅除出白宮”並不是突发事件,因為博爾頓領導的國安團隊同其他內閣成員之間關系緊張已經有一段時間,並已經演變成目前全面的敵意狀態,除此之外,特朗普最近還對博爾頓在伊朗、委內瑞拉和阿富汗等問題上的聲明感到非常惱火,特朗普不再相信博爾頓“能夠擁護總統的議程”,相反特朗普認為“博爾頓在損害他的聲譽”。

消息人士表示,特朗普還認為博爾頓在媒體上對他的捍衛力度不夠,在博爾頓在媒體上露面時,特朗普認為,博爾頓聽起來“不是他的堅定捍衛者”,這讓特朗普覺得,博爾頓已經不再認同他的外交政策。

當天美國國會對博爾頓的被解雇有不同的反應。猶他州共和党參議員羅姆尼表示,博爾頓的離開“將是特朗普內閣的一個重大損失”。羅姆尼指出,博爾頓是白宮里的一個重要聲音,因為他有着與眾不同的觀點和立場。

但是,肯塔基州共和党參議員蘭德·保羅表示,博爾頓的離職“讓全球進入戰爭的可能性大大降低了”。

博爾頓的離開被認為將會給特朗普國安團隊带來再一次震蕩。此前,美國國防部、國務院和情報機構都曾出現過高層官員的多次調整,而博爾頓也已經是特朗普內閣的第三位國安顧問。

白宮國安顧問的提名不需要經過參議院的批准,在博爾頓的解雇立即生效之後,他的職位將暫時由白宮副國家安全顧問庫珀曼(Charles Kupperman)暫時代任。

(責編:水吉)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面