往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
駐港解放軍司令承諾不介入香港事務?外交部回應
[ 2019-07-11發表]
【經濟導報網訊】  
 
 
原標題:2019年7月10日外交部發言人耿爽主持例行記者會  
 
問:中美經貿官員昨天進行了通話,中國商務部已經發了簡短的聲明。美方稱這次通話“富有建設性”,中方是否也這樣認為?
 
答:你剛才已經說了,中國商務部已經就中美經貿高級別磋商雙方牽頭人通話發了消息稿。消息稿指出,雙方就落實兩國元首大阪會晤共識交換了意見。在此我沒有進一步的內容可以向你提供。
  
問:據報道,美國前外交官坎戴斯·克萊本因有償向中國提供美國情報文件,被判40個月監禁。請問外交部對此有何評論?
  
答:我不了解你說的情況。
  
問:白宮國家經濟委員會主任庫德洛說中美剛剛進行的通話是“良好”的,強調中方在談判時保持採購美國農產品十分重要。中方是否會繼續加大採購美國農產品力度?
  
答:關於你提到中方採購美國農產品的問題,如果我沒有記錯的話,在上周,中國商務部的新聞發言人已就此作出過回應。農產品貿易是中美兩國需要討論的重要問題,需要雙方在平等和相互尊重的基礎上找到解決問題的辦法。
  
問:英國《金融時報》報道,為重啟兩國經貿磋商,特朗普總統上個月同中國國家主席習近平在大阪會晤時,承諾減少對香港修例風波的批評,中方對此有何回應?
  
答:你上周問過這個問題吧?(記者:沒有,剛剛看到的新聞。)
  
我記得上周已經回答過類似問題。關於中美兩國元首大阪會晤的情況,中方已經發了消息稿,你可以去查閱,我沒有進一步補充的內容。

關於涉港問題,我們的態度非常明確:香港是中華人民共和國的特別行政區,香港事務純屬中國內政,任何外國政府、組織和個人都無權幹預。
  
問:昨天,白宮國家經濟委員會主任庫德洛表示,中美仍然有可能在談判中克服分歧,但是目前談判沒有既定時間表。請問這是否意味著中美雙方目前的分歧仍然較大?中方對談判前景怎麼看?
  
答:關於中美經貿高級別磋商雙方牽頭人昨天通話的情況,中國商務部已經發了消息,我這裏沒有進一步可以補充的內容。
  
至於談判具體情況和展望,我建議你去向主管部門詢問。
  
問:有報道稱,駐港解放軍司令員上個月同美國官員見面時提出,解放軍不會介入香港事務。中方為什麼需要對美國官員作出這樣的承諾?
 
答:我不了解你提到的這場會面的情況。如果你感興趣,可以向中國國防部詢問。

來源:香港商報
(責編:陽)  
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面