往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
城市競爭力報告發布 中國南強北弱差距擴大
[ 2019-06-25發表]
【經濟導報網訊】

《中國城市競爭力第17次報告》昨日發布,報告從不同等級、不同區域、不同都市圈,比較2017年-2018年中國城市在經濟競爭力、宜居競爭力和可持續競爭力的升降。

報告顯示,2018年中國城市綜合經濟競爭力排名前20強依次是:深圳、香港、上海、廣州、北京、蘇州、南京、武漢、台北、東莞、無錫、佛山、成都、澳門、新北、天津、廈門、常州、杭州、長沙。可持續競爭力方麵,香港則連續3年位列榜首,這反映出其經濟的發達和製度的完善。
 

南北差距擴大


通過城市綜合經濟競爭力20強城市排名可以看出,其中18個城市位於南方,隻有北京、天津兩個城市屬於北方,北方城市數量嚴重不足。從東西來看,二十強城市大多位於東部地區。
 
  
此外,報告指出,根據城市經濟競爭力指數的平均值高低,全國發展較完善的都市圈可分為四個梯隊:珠三角都市連綿區位居第一梯隊,經濟競爭力強勁;長三角都市連綿區、首都經濟圈和廈門都市圈位居第二梯隊,其餘都市圈分別位列第三、第四梯隊。
  
與2017年的排行榜相比,2018年北方城市綜合經濟競爭力排名平均下降了6.2位,南方城市則平均上升了5.4位,南北分化加劇。
  
中國區域經濟學會副會長兼秘書長陳耀曾指出,中國經濟發展“南強北弱”的態勢在加重。主要由於產業較為落後、人口外流嚴重、科技創新力不足等因素。中國財政科學研究院院長劉尚希也表示,南北之間的差距在擴大。
  
在可持續競爭力較高的城市裏,中東部地區城市佔據了大多數,說明東部沿海地區競爭力整體較高。同時,近年來與中部地區有逐漸融合的趨勢,整體上呈區域良性發展。
  
陳耀認為,要解決南北發展不平衡的問題,首先,國家區域協調方向要適當調整,重點向北部傾斜,關注產業轉型升級和區域經濟振興。其次,要適度優化產業結構,增加新興產業。同時,改善營商環境,採取措施遏製人才流失。
  

科創決定城市競爭力

  
2018年,全國城市科技創新均值僅為0.169,且變異係數大、低指數城市眾多。同時,還存在投入產出效率低、區域間極化嚴重、科研人員後備力量不足等問題。此外,科技創新發展較好的城市普遍集聚在東部,西部地區城市則發展水平低、進程緩慢。
  
在經濟發展進入新常態後,中國大力發展科技創新,創新能力逐步提升,但總體上仍處於起步模式,未來應注重知識城市發展,縮小東西部發展差距。
  
大城市要堅持創新引領,帶動全國城市發展。一方麵,要從模仿和學習轉向創新和引領,提升對周邊城市的輻射和引領能力;另一方麵,城市創新引領也要因地製宜,根據城市產業基礎的不同,有針對性地形成以工業創新帶動城市發展創新的格局或以現代服務業作為創新型城市的主攻方向。
  

三四線城市房價將下跌


中國社科院財經戰略研究院昨日發布的一份住房市場分析報告指出,部分三四線城市在經歷了一波突擊性上漲後,因後續需求不足,房價將進入下跌階段。報告指出,2019年5月,24個核心城市的房價漲速略有減緩。
  
與此同時,核心城市二手住房成交量也繼續下降。分析稱,二手房成交量的下降,表明與2019年一季度比,房價上漲的預期有所減退。從量在價先的一般性規律看,重點城市短期房價上漲的壓力減輕。
  
分城市來看,一線城市房價總體平穩,其中北京、廣州房價微降,上海、深圳繼續小漲;準一線及二線城市房價延續上漲,少部分城市漲速加快;三四線城市房價漲速繼續下降。
  
關於後期樓市,報告分析稱,首先,繼一線城市之後,二線城市嚴控房價將成為常態;其次,房地產融資將適度收緊,助力熱點城市樓市降溫;第三,外部不確定性增強,導致市場預期進一步分化。最後,熱點城市房價漲幅將進一步收窄,非核心城區房價或將下跌。


來源:香港商報
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3455期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面