往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
習近平:中吉新型國家關係典範
[ 2019-06-12發表]
【經濟導報網訊】

中國國家主席習近平6月12日啟程對吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦進行國事訪問,並出席上海合作組織成員國元首理事會第十九次會議、亞洲相互協作與信任措施會議第五次峰會。
  
這是習近平主席本月上旬出訪俄羅斯後,中國經略周邊的又一重大外交行動。專家表示,此訪雙多邊結合,行程緊湊豐富,對於深化中國同往訪國關係、推進“一帶一路”高質量發展、在新起點上謀劃上合組織和亞信合作,具有重要意義。
  

經受住國際風雲變幻考驗

  
出訪前夕,習近平昨日在吉爾吉斯斯坦《言論報》、“卡巴爾”國家通訊社發表題為《願中吉友誼之樹枝繁葉茂、四季常青》的署名文章。
  
文章稱,建交以來,中吉關係經受住了國際風雲變幻考驗,兩國風雨同舟、守望相助,是名副其實的好鄰居、好朋友、好夥伴、好兄弟,在國際社會樹立了相互尊重、平等合作、互利共贏的新型國家關係典範。
  
中吉政治互信日益牢固。兩國建交後不久,雙方就徹底解決了歷史遺留的邊界問題,中吉1000多公里的共同邊界成為連接兩國人民的紐帶。當前,中吉關係不存在任何懸而未決的問題,雙方在涉及彼此核心利益的問題上相互堅定支持。中方堅定支持吉爾吉斯斯坦人民根據本國國情自主選擇發展道路,堅定支持吉爾吉斯斯坦政府為維護國家獨立、主權、領土完整所採取的各項政策措施。吉方也在台灣、涉疆、打擊“三股勢力”等問題上一貫給予中方堅定支持和有力配合。
  
中吉務實合作不斷深入。吉爾吉斯斯坦是最早支持和參與共建“一帶一路”的國家之一,雙方在經貿、能源、基礎設施建設、互聯互通等領域取得了一批重要合作成果。中國已成為吉爾吉斯斯坦第一大貿易夥伴國和投資來源國。2018年,中吉雙邊貿易額超過56億美元,同建交之初相比增長超過150倍。中方累計對吉爾吉斯斯坦投資近30億美元。
  
中吉人文交流更加熱絡。2018年,兩國人員往來超過7萬人次,吉爾吉斯斯坦在華留學生超過4600名。吉爾吉斯斯坦開設4所孔子學院和21個孔子課堂,中方援建的比什凱克第九十五中學成為當地最受歡迎的學校。
  
文章稱,當今世界正面臨百年未有之大變局,中吉攜手合作,共迎挑戰,確保兩國關係持續穩定健康發展,是歷史賦予我們的責任。我期待通過這次訪問,同熱恩別科夫總統一道,擘畫中吉全面戰略夥伴關係未來發展宏偉藍圖,引領兩國關係和各領域合作再上新台階。
  

訪中亞聚焦安全與合作

  
北京專家表示,在國際形勢發生巨大變化的情況下,與會各方將如何進一步推動務實合作、應對地區安全形勢變化將是焦點所在。
  
中國同吉、塔兩國關係均處在歷史最好時期。據中國外交部副部長張漢暉表示,習近平將與吉爾吉斯、塔吉克兩國元首對雙方全面戰略夥伴關係未來發展作出新規劃新部署,進一步夯實中吉、中塔關係政治基礎,為共建“一帶一路”合作描繪新藍圖。
  
上合組織成員國及亞信會議參與國多是新興市場國家和發展中國家。中國國際問題研究院研究員石澤談到,在單邊主義和多邊主義博弈的目前,中國和中亞國家面臨著共同任務,就是要維護國際形勢穩定,通過國際合作來捍衛自己的利益。因此,在維護多邊體制上,成員國們也應有發聲。
  
再有,不論是上合還是亞信,與會各方在地區安全方面將有何合作值得關注。石澤告訴記者,最近中亞地區安全形勢發生了變化,地區的恐怖勢力有回潮苗頭,“所以需要上合組織國家領導人一起來對表,看怎麼來加強對安全挑戰的應對。”


來源:香港商報 
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面