往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
中法領導人互致電賀建交55週年
[第3436期 2019-01-28發表]
【經濟導報網訊】
 
國家主席習近平(右)同法國總統馬克龍(左)   資料圖片
 
國家主席習近平昨天同法國總統馬克龍互致賀電,慶祝兩國建交55週年。
 
習近平在賀電中指出,中法建交55年來,兩國堅持相互尊重、求同存異、互利共贏,不斷擴大雙方交往合作,給兩國和兩國人民帶來了實實在在的福祉。目前,世界正面臨百年未有之大變局,人類社會發展面臨許多機遇和挑戰。中法都是聯合國安理會常任理事國,擔負特殊歷史使命和責任。中國願同法國一道努力,弘揚傳統友誼,高舉多邊主義旗幟,積極開拓創新,以中法建交55周年為契機,不斷提升緊密持久的中法全面戰略夥伴關係水平,為促進世界和平、穩定、發展作出更大貢獻。
 
馬克龍在賀電中表示,55年前的法中建交是法中兩國獨立自主精神的象徵。目前國際局勢充滿不確定性,法中作為聯合國安理會常任理事國,在維護相互尊重、以規則為基礎的多邊主義國際秩序方面發揮?特殊作用。法方高度重視法中友誼和全面戰略夥伴關係,願同主席先生攜手推進兩國在核能、航空、農業食品、經貿等各領域的合作,密切雙方人文交流,加強在氣候變化等全球問題上的合作,推動法中關係在新的一年實現更大發展,造福兩國人民。
 

拓展中法中歐關係內涵正當時

 
值得注意的是,習近平主席曾將中法關係稱為“世界大國關係中的一對特殊關係”。回望中法交往史,自100年前,中國留法勤工儉學運動興起。包括周恩來、鄧小平、錢三強等一批胸懷救國夢的中國青年遠渡重洋,負笈求學。1921年成立的中法大學是當時中國留學生和勤工儉學學生的聚集之地。2014年3月,習近平訪問法國,專程到里昂參觀中法大學舊址。
 
1964年,在東西方冷戰正酣的背景下,毛澤東主席和戴高樂將軍以卓越的戰略眼光和非凡的政治勇氣,推動中法兩個偉大國家實現握手。法國在同新中國的交往史上,創下諸多“第一”:法國是第一個同新中國建立大使級外交關係的西方大國、第一個同中國建立全面戰略夥伴關係和機制性戰略對話的西方大國、第一個同中國開展民用核能合作的西方國家、第一個同中國開闢直航航線的西方國家。
 
2018年,馬克龍訪華期間表示,法國重視在“一帶一路”框架下增進兩國合作,並呼籲“整個歐洲”都積極參與“一帶一路”建設。近年來,在核電、航空航天等傳統領域之外,中法合作因“一帶一路”迸發出更多的活力和能量。法國企業界也積極響應“一帶一路”。2015年中法政府關於第三方市場合作的聯合聲明發表之後,兩國企業已經在非洲項目上展開合作。
 
對於兩國關係,新華社昨天發表社評指出,“撫今追昔,中法關係的建立和發展改變了國際格局走向,樹立了國家間相互尊重、互利共贏的典範,對世界啟迪良多。在人類社會面臨百年未有之大變局的當下,不斷拓展中法以及中歐關係的時代內涵正當其時”。

來源:香港商報
(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3455期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面