往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
加駐華大使麥家廉被炒
[第3436期 2019-01-28發表]
【經濟導報網訊】
 
加拿大總理特魯多當地時間26日下午宣佈,他已經要求並接受麥家廉辭去駐中國大使一職。
 
特魯多
 
特魯多在聲明中說:“昨晚我要求並接受了麥家廉辭去加拿大駐華大使一職。加拿大駐華使館代表團副團長吉姆?尼克爾將按照慣例,出任加拿大駐華使館臨時代辦,即刻生效。”特魯多在聲明中沒有說明要求麥家廉辭職的原因。
 
不過有分析指出,麥家廉的辭職或與其日前就孟晚舟案發表的言論有關。加拿大當局此前拘捕在加拿大轉機的華為副董事長孟晚舟,她其後獲准保釋。麥家廉此後接受媒體採訪時認為,孟晚舟有強力理據反對被引渡去美國,與當局立場相左。
 
麥家廉
 
麥家廉相隔一日承認自己失言,但又指如果美國放棄引渡要求,對加拿大是好事。麥家廉隨即受到加拿大執政自由黨內部圍攻。加拿大反對黨保守黨領袖稀昨天更表示,幾日前就應該撤換麥家廉,指他近日的言論令人質疑孟晚舟案是否被政治化,損害加拿大聲譽。
 

孟晚舟案愈趨政治化

 
加拿大前外交官、現任布魯克大學副教授柏頓表示,加拿大總理將大使公開「免職」是史無前例的,但特魯多“別無選擇”。《環球時報》則認為,麥家廉說真話導致的風波,讓加拿大拘捕孟晚舟事件背後的政治因素越描越黑。文章指,麥家廉最終被炒魷魚,關鍵還是他的話在當下的加拿大“政治不正確”,撤了講真話的駐華大使,加拿大等於是警告圍繞孟晚舟事件的不同意見。這對孟晚舟案未來的走向,強行塑造有利於引渡的輿論氛圍,孟晚舟案看來會曠日持久化,加拿大如果堅持錯誤做法,為此承受代價也是應該。
 
外界分析稱,麥家廉去職後,加拿大須另派新使。而任命新使必須得到中國方面同意。目前中加關係不睦,此刻北京沒有加拿大大使,對加拿大而言絕非好消息。加拿大輿論也普遍認為,特魯多的做法將使已陷入僵局的中加關係更加混亂。
 

華為否資助大學研究為獲專利

 
孟晚舟近日在日本經濟新聞上發表文章,回應了牛津大學宣布的不再接受來自華為資金援助的決定。孟晚舟稱,華為從未想過從合作夥伴那裏獲取各種專利或研究成果。英國牛津大學決定新的項目今後不再接受來自華為的資金援助,但華為的目的只是從研究人員的成功與失敗中學習。這種開放式的合作是消除科學與商業應用之間鴻溝的唯一方法。
 
孟晚舟表示,華為之所以向各種各樣的大學提供資助,就是因為認識到大學裏追求的科學研究就像燈塔一樣照亮未來的發展方向。華為今後將繼續資助能帶來科學與技術進步的基礎研究。

來源:香港商報
(責編:沈)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面