往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
中國駐加大使承認拘2名加公民是報复?外交部回應
[ 2019-01-11發表]
[經濟導報網訊]
 
資料圖片。(來源:外交部網站)  

問:我們已經看到了中方發佈的朝鮮最高領導人金正恩訪華相關情況。請問中方如何評價金正恩此次訪華的成果?今年是中朝建交70週年,中方對中朝關係未來发展有何期待?
  
答:中方和朝方都已經發佈了金正恩委員長訪華的消息。中方高度評價金正恩委員長在中朝迎來建交70週年之際、新年伊始對中國進行訪問。正如你看到,習近平總書記、國家主席同金正恩委員長進行了深入友好的會見、會談。兩國領導人就中朝關係和共同關心的問題深入交換意見,達成了重要共識。據我了解,雙方還通報了各自國內的形勢。
  
中國党和政府高度重視中朝友好合作關係,維護好、巩固好、发展好中朝關係始終是中國党和政府堅定不移的方針。在雙方共同努力下,中朝關係在2018年掀開了新的历史篇章。雙方以實際行動展示了中朝友誼的強大生命力,彰顯了中朝共同致力於推動半島問題政治解決進程的堅定意志。
  
今年是中朝建交70週年。中方願同朝方保持高層交往、加強戰略溝通、深化務實合作,推動中朝關係在新的時期不斷取得新的发展,持續推進半島問題政治解決進程,更好造福兩國人民,為地區和世界和平穩定與发展繁榮作出積極貢獻。
  
問:據朝中社報道,朝鮮最高領導人金正恩已邀請習近平主席訪朝。請問習主席何時訪朝?
  
答:中朝之間有高層互訪的傳統。高層交往在中朝關係发展中历來发揮著重要的引領和推動作用。我們願同朝方加強高層交往,深化戰略溝通,擴大交流合作。如果有這方面的消息,我們會及時發佈。
  
問:中國駐加拿大大使盧沙野昨天发表的一篇文章引起了外界的關注。盧大使文章稱,中方拘捕2名加拿大公民是對加方拘押孟晚舟的報复,稱中方舉措系自衛行為。這是否相當於承認了中方拘捕兩名加拿大人是對加方的報复?
  
答:希望你能准確閱讀和理解盧沙野大使的文章。如果你懂中文的話,建議你看看原文,避免有些報道或評論對盧大使文章進行歪曲解讀或延伸。
  
關於孟晚舟事件,我們已多次表達過中方的立場。加拿大方面在承認孟晚舟女士沒有違反加拿大法律的情況下,僅僅根據美方的意志,就無理、錯誤地拘押孟晚舟女士。中國人民對這一行徑表示強烈憤慨。我們要求加拿大方面糾正錯誤,立即釋放孟晚舟女士。
  
至於你提到的兩個加拿大公民,我們已公開明確告知全世界,他們是因為涉嫌從事危害中國國家安全的活動而被依法采取強制措施。
  
問:你能否確認習主席確已接受金正恩发出的訪朝邀請?根據朝中社報道,習主席去年3月就接受了訪朝邀請。如果屬實,他為什麼到現在還沒有訪問朝鮮呢?
  
答:我剛才已經說過,中朝兩党兩國之間一直有高層互訪的傳統。高層交往在中朝關係发展中历來发揮著重要的引領和推動作用。請大家稍安勿躁。如果有消息,我們會及時向大家通報。
  
問:我們注意到,特斯拉首家海外工廠在上海正式開工建設。特斯拉公司CEO馬斯克昨天表示,中國的发展速度和辦事效率令人印象深刻。特斯拉會努力把上海工廠建造成世界最先進的工廠之一,更好實現互利共贏。他還說,中國改革開放有紮實的舉措,長期來看,我對中國的未來很樂觀。你如何評價這樣暖色調的表態?
  
答:我注意到了有關報道。大家可能也已經看到,李克強總理昨天下午會見了馬斯克首席執行官。特斯拉上海工廠是中國新能源汽車領域放開外資股比後的首個外商獨資項目,我們對這一項目開工建設表示祝賀。
  
根據我從媒體了解到的情況,特斯拉項目從簽約到土地摘牌,再到正式啟動開工,只用了半年左右的時間。我想這可能是馬斯克先生感到高興和激動的一個原因。這充分表明中國一系列對外開放政策正在實實在在地推進,也說明很多外國企業對中國進一步改革開放的承諾和經濟增長的前景是有信心的。
 
改革開放40年來,一批批外國企業涌入中國市場,助力了中國改革開放進程,也分享著中國經濟发展的紅利。中國將堅持奉行互利共贏的開放戰略。我們歡迎更多的外國企業積極參與到中國新一輪高水平對外開放中來,更好分享中國发展的機遇。
  
問:據報道,挪威政府正考慮是否追隨其他西方國家排除華為公司參與5G網絡建設。中方對此有何評論?是否認為這將危及中挪自貿協定的達成?
  
答:我不願也不便對這類報道发表評論。如果我們僅僅根據一些人云亦云的報道對有關國家政府的政策作出評論,這是不公平的。你可能需要請報道里提到的有關國家政府作出澄清,看看他們的正式立場到底是什麼。
  
作為原則,中國政府一向鼓勵中國企業按照所在地區和國家的法律法規和商業規則來行事。同時,我們也一向要求所有國家能給予中國企業公正、平等的待遇。其實你後半部分的提問也說明了一個道理,就是公正、平等的待遇必須建立在相互給予的基礎上。如果打破這種平衡,我相信對任何經濟體來說都不是好事。
  
問:美國一家運動服裝公司決定停止從中國進口商品。該公司聲稱這些商品是由新疆一所教培中心的“工人”通過強制勞動生產的。中方對此有何評論?
  
答:你能說一下這家公司的名字嗎?
  
記者解釋:公司名字叫Badger Sportswear。他們為大學生生產運動類服裝。
  
答:作為原則,我們不對任何企業的生產或商業布局作評論。但是,如果美聯社報道提及的這家企業是基於錯誤的信息停止和中國開展貿易往來,我認為對這家企業來說是可悲的。
  
我想強調,第一,中國已經廢除了勞教制度。新疆職業技能教育培訓和有關方面所謂的“強制勞動”完全是性質不同的兩碼事。第二,關於新疆開展職業技能教育培訓工作的情況,新疆自治區主席雪克來提·扎克爾曾就此作了詳細介紹,你可以查閱。
 
來源:外交部網站
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面