往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
人民幣連漲氣勢如虹 年內保7無虞
朱輝豪 廖非凡 [ 2018-12-05發表]
【經濟導報網訊】
 

中美貿易爭端達成“停火”協議的利好消息繼續提振人民幣匯率,在岸和離岸人民幣兌美元匯率昨日延續上一日強勢上漲的勢頭,紛紛升破6.84關口。受訪專家認為,人民幣匯率這兩日強勁表現主要受中美貿易停戰、美國加息預期降低、新興市場回暖等多重因素的影響。短期內人民幣匯率跌勢基本告一段落,年內破7警情解除,但也不存在大幅升值的空間。
 

多重因素提振匯率

  
人民幣兌美元匯率中間價昨日上調492點,報6.8939,升至今年9月28日以來最高,升幅創2017年6月1日以來最大。在岸人民幣昨日收創9月21日以來新高。在岸人民幣兌美元官方收盤報6.8401,較上一交易日收盤價漲484點,較上日夜盤收盤漲454點。
  
中國外匯投資研究院院長譚雅玲在接受香港商報記者採訪時表示,人民幣兌美元匯率這兩日表現強勁是受多方面因素的影響:首先,是跟美元指數有關,目前美元指數下行的意願比較清晰,一定程度上刺激了人民幣的反彈;其次,中美雙方在經貿問題上達成多項共識,緩解了市場的憂慮情緒,給人民幣的反彈帶來了比較好的促進作用;再者,新興市場貨幣也在反彈,與人民幣上漲形成互動。“最重要的是,從今年4月份開始,人民幣兌美元一直是跌跌不休的,尤其是到了11月份中國進口博覽會的時候,人民幣下跌的局面也沒有停下,從技術層面上來講,長時間的貶值必然囤積了反彈的空間,即跌幅比較深就會漲得比較快,上漲的過程當中疊加諸多有利的因素,促進和刺激人民幣匯率的快速反彈也就在所難免。”譚雅玲說。
  
德國商業銀行亞洲高級經濟學家周浩認為,人民幣的空頭在堅守了數月後,終於開始被迫“空翻多”。背後的原因除了包括消息面上的多重因素,也包含着很多依賴技術的交易員們開始承認技術上50天均線的保護已經失效--事實上,昨天的匯率市場中,也出現過短暫的美元反彈,但反彈的位置也是在50天均線附近受到抵擋, 最終導致人民幣的快速升值。
  

美元指數維持弱勢

  
美元指數昨日繼續維持弱勢,一度下行至96.40關口。市場人士認為,隨?美國財政刺激效應消退,加上連續加息滯後影響顯現,美國經濟正逐漸靠近本輪周期的拐點,相應的美聯儲進一步調高基準利率的空間或已有限。美元指數在數次嘗試突破6月以來運行區間無果後,短期內再現持續大幅上行的風險下降。
  
至於未來走勢,譚雅玲認為,考慮到中美在90天內談判的複雜程度和不可預料性,市場對於人民幣貶值的憂慮仍在,加上中國經濟調整處於關鍵時期,經濟增長在放緩,所以人民幣大幅上漲的空間也有限。與此同時,美國經濟可能也面臨強勁增長的尾部,雖然今年12月份加息的概率仍大,但美聯儲明年的加息路勁可能有所變化,所以美元持續上漲的空間並不大,與此相關的人民幣大幅下行的概率也不大。“未來人民幣匯率的走勢,一方面是難以預料,另一方面是不樂觀情緒仍在,所以貶值趨勢可能還會存在,但下行速度應該沒有前一段時間那麼激烈了,因為除了美元走勢外,市場做空的因素也在減少。”譚雅玲說。
  
分析人士指出,目前國際投行對中美能否最終達成協議各方分歧明顯,但談判期內人民幣大幅下跌的可能性已經被明顯壓縮,除非美元轉為明顯強勢。但人民幣大幅升值的可能性也較為有限,因為中國面臨的基本面並不支持人民幣明顯升值;中國經濟面臨的下行壓力仍然較大,人民幣明顯升值也料會加劇喪失產品出口優勢,這反過來也會進一步惡化經濟基本面。
  
純粹從技術上來分析,周浩認為這條目前大約運行在6.92至6.93附近的50天均線將成為人民幣匯率短線的保護線。換句話說,人民幣匯率距離7的位置將有一定的緩衝,可以大致宣告今年年內保7基本無虞。
  
《中國證券報》同樣分析認為,最近外部風險因素有退潮跡象,年內人民幣匯率跌破7元關口的警情基本解除。

來源:香港商報
責編:水吉


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面