往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
李克強:對困難矛盾要有充分估計
[ 2018-12-04發表]
[經濟導報網訊]
 
資料圖片。(來源:新華社)
 
國務院總理李克強近日在江蘇南京主持召開部分省(區)政府主要負責人經濟形勢座談會,就目前經濟形勢和明年發展聽取意見建議。
  

今年主要任務可較好完成

  
座談會上,江蘇省委書記婁勤儉、省長吳政隆和黑龍江省長王文濤、河南省長陳潤兒、湖北省長王曉東、廣東省長馬興瑞、廣西壯族自治區政府主席陳武、四川省長尹力等結合本地經濟發展情況、下一步工作打算和對國家政策的建議發了言。李克強與大家互動交流,對地方提出的建議予以回應。
  
李克強表示,今年以來,中國統籌穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險,面對國際國內各種挑戰和不確定因素明顯增多的情況,及時採取多方面針對性措施,經濟在應對風險挑戰中保持平穩發展、實現穩中有進,全年主要目標任務可以較好完成。但也要看到,目前國內外形勢錯綜複雜,經濟下行壓力加大,地區走勢分化,對困難和矛盾要有充分估計。必須把形勢和問題分析透,堅定不移深化改革擴大開放,心無旁騖辦好自己的事情,增強發展動力和後勁,保持經濟平穩運行,推動高質量發展。
  
把就業優先放在突出位置
 
李克強指出,要保持宏觀政策連續性穩定性,根據市場主體需要及時完善政策,把握力度和節奏,精準預調微調,引導市場形成穩定預期。堅持以供給側結構性改革為主線,聚焦支持製造業、服務業尤其是小微、民營企業等實體經濟,廣泛聽取各方面意見,實施更大力度減稅降費;適度擴大內需,適應拓展國內市場要求,促進消費供給升級,更大釋放消費潛力;著眼補短板、調結構、增後勁擴大有效投資,提高政府資金使用效率,降低民間投資准入門檻,帶動擴大社會投資,推動經濟發展和改善民生需要、具備條件的重大項目抓緊開工建設,儘早發揮效益。各級政府要把就業優先放在突出位置,有就業就有財富增長,就有社會穩定發展。要設身處地為市場主體?想,深化“放管服”改革,打造便捷高效、穩定透明、公平競爭的營商環境,這是應對經濟面臨困難挑戰的重器,中國擁有豐富的、勤勞智慧的人力人才,只要把他們的活力、創造力充分發揮出來,中國經濟就能持續健康發展。
  
李克強表示,各地區各部門要增強全局觀念、強化責任擔當,真抓實幹,為民謀利。各部門要為地方發展積極創造條件,政策實施不搞“一刀切”,各地要因地制宜創造性開展工作,同心協力,克難攻堅。
 
來源:香港商報
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3432期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面