往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
​美中期選舉揭曉 “驢象”各佔一院 專家這樣解讀
[ 2018-11-08發表]
[經濟導報網訊]
 
美國中期選舉結束,民主黨在眾議院獲得過半數議席,特朗普所在的共和黨在參議院中佔多數議席,資料圖片。(來源:新華社)
 
當地時間7日,美國中期選舉結果陸續出爐,民主黨確定在眾議院獲得過半數議席,這也是該黨時隔8年再次在眾議院成為多數黨。特朗普已致電國會眾議院民主黨領袖佩洛西表示祝賀。另一方面,特朗普所在的執政黨共和黨則在參議院佔多數議席。分析人士指,民主黨或憑藉眾議院多數黨地位對特朗普政府內政外交事務進行更多牽制,特朗普再推稅改等刺激政策的難度加大,拖累美元顯著走弱,美股昨晚開市後,三大指數彈升1%。
 

美元走弱 美股彈升

 
本次選舉可說是對特朗普政府的一次考核。其中,參議院100個議席中的35個議席以及眾議院的全部435個議席都進行改選。在已揭曉結果中,參議院:民主黨45席,共和黨51席。眾議院:民主黨222席,共和黨199席。
 
眾議院現任少數黨領袖、民主黨眾議員佩洛西在該黨總部發表勝選演講時表示,美國人已受夠國家分裂,選舉令國家更團結,並形容“明天將會是美國新的一天。”她又強調民主黨會制衡特朗普政府的權力,並重提醫保及槍械管制等議題。
 
目前,白宮未發表任何正式聲明,也未公佈特朗普是否會就選舉結果發表講話。特朗普本人僅在推特上說 :“今晚取得巨大成功,感謝所有人!”
 

國會分裂或致更多政治僵局

  
對於選舉結果,有分析認為,掌管財權的民主黨眾院或將在邊境牆、遣返非法移民等問題上拒絕向總統撥款,兩黨對立可能進一步加劇。美國布魯金斯學會高級研究員達雷爾.韋斯特表示,國會陷入“分裂”或將引發更多政治僵局。
  
儘管眾議院的失守給特朗普未來執政之路亮起“紅燈”,但目前就斷言其政治魅力和個人感召力會減弱乃至影響2020年大選仍為時過早,其前任奧巴馬、克林頓等也曾經歷中期選舉慘敗但最終都成功連任。
  
美資深民調專家約翰·佐格比說,支持特朗普的選民基本盤並沒有變,他真正應擔心的是州長選舉,因州長在選區重新劃分中起到關鍵作用,這與2020年大選息息相關。截至目前,共和黨已輸掉了至少4個州長職位。
 

華不改對中美關係重要性認識

 
對於選舉結果,中國外交部發言人華春瑩昨回應稱,中期選舉是美國內政,中方不作評論;並強調不論選舉結果如何,中方對中美關係重要性的認識不會改變。她指,中美雙方對於保持中美關係健康穩定發展的重要性和必要性是有共識的,美各界有識之士對此也有共識。中方願與美方共同努力,在相互尊重基礎上妥善管控分歧,在互利互惠基礎上拓展務實合作,推動中美關係沿着正確方向不斷向前發展。
 
此外,在被問及中美經貿問題時,華春瑩強調,兩國元首都同意雙方應努力保持中美關係健康穩定發展,要不斷擴大中美經貿合作,並責成雙方經濟團隊保持溝通磋商,把這種願望變為現實。她指,中方希望雙方經濟團隊加強接觸溝通,就雙方關切的問題開展磋商,推動中美經貿問題達成一個雙方都能接受的方案。
 

德銀:國會分裂利好股市

  
市場方面,因應美中期選舉,亞股昨漲跌互現波動不大。其中,港股表現反覆靠穩,昨高低波幅超600點,恒指收漲26.73點或0.1%;日股跌61點或0.3%;韓股跌10點或0.5%。
 
至於歐股,倫敦早盤漲0.7%,巴黎升0.6%,法蘭克福小漲0.5%。由於選舉靴子落地,美股三大股指昨晚全部高開,截至收盤,標普大漲2.12%,道指大漲約540點,納指大漲2.64%。
  
對於是次選舉的未來影響,德意志銀行首席國際經濟學家Torsten Slok認為,美國國會“分裂”歷來利好股市,預計這一次也不例外,現在隨着民主黨接管眾議院,預測僵局之下的未來政策走向為時尚早。
 

【學者分析】美選結果難改對華政策

 
美中期選舉結束,民主黨奪回眾議院,但這對特朗普或許並不意味處境變糟。同時,美對華政策不會有所轉向,亦不會改善中國在貿易戰中的處境。學者認為,中美貿易戰是“總體戰+持久戰”,中國首要任務是練好內功;未來更要準備迎擊“貿易戰+美國經濟蕭條”的迭加衝擊。
 

特朗普處境並未更糟

 
隨中期選舉結束,不少分析認為共和黨失去眾議院多數席位,意味著特朗普失敗,變成“跛腳鴨”。但在商務部國際貿易經濟合作研究院研究員梅新育看來,特朗普處境並未比之前更糟,反而是趨向改善。“之前,共和黨名義上掌握國會兩院,但兩院中共和黨建制派並不支持特朗普,特朗普對共和黨並無實際控制力。”梅新育續解釋,經過這次中期選舉,首先,共和黨在參議院的多數優勢擴大;其次,民主黨在眾議院多數議席優勢並不明顯;第三,經中期選舉,特朗普基本上把共和黨變成了“特朗普黨”。
  
另外,由於參議院掌握着最高法院大法官的任命表決權利,梅新育分析,在剩下兩年中參議院會更加充分利用這一點,加緊安插擴大保守派在最高法院大法官中的優勢。而最高法院大法官任職年限比總統和議員都要長,會對美國社會和政治、社會觀念等產生延續幾十年的影響。
  
至於有分析指,特朗普深陷“通俄門”,民主黨早已想對其進行彈劾,而共和黨此次失去眾議院,對特朗普來說是一場沉重打擊,民主黨可能急切想對特朗普政府施政展開調查。梅新育認為,民主黨掌握眾議院多數席位,雖可給特朗普製造麻煩,但不足以對其實施彈劾。對特朗普彈劾須參議院三分之二票數通過,以目前民主黨在參議院當中的票數還達不到。
  

中國貿易環境並未改善

  
另一方面,是次中期選舉結果並不會改善中國在中美貿易戰中的處境。梅新育表示,對中美貿易戰還是要考慮“總體戰+持久戰”,這並未發生根本性變化。而且,由於民主黨拿到眾議院多數議席,現任眾議院民主黨領袖南希.佩洛希又超級反華。因此,中國迎接貿易戰首要應立足於內部凝聚力,而非美國內政治更迭。
  
梅新育還稱:“從近期美股劇烈震蕩看,估計2019年或2020年左右美國或出現經濟蕭條威脅。由於兩黨分別把持兩院,美國應對經濟蕭條的效率會更受影響。” 他表示,中國要準備好迎接“貿易戰+美國經濟蕭條”的迭加衝擊。
 
海富通基金報告亦指,美中期選舉結果可能會讓特朗普的貿易政策變得更急迫、劇烈和有針對性,而非緩和。未來讓特朗普貿易政策出現緩和拐點的,可能是美國數據走弱及美股風險的二次釋放。
 
對於特朗普未來外交政策,目前出現不同預測,一種是其對外政策的精力將被內部紛爭分散;一種則認為由於內部施政空間有限,他將集中精力對外。國際關係學者分析稱,在對華政策方向上兩黨一致性較強,而如何對待接下來的中美關係將會是觀察美國全球戰略走向的核心看點。
 
來源:香港商報
(責編:陽)



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3431期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面