往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
蔡英文“雙十講話”配合彭斯抹黑大陸 國台辦這樣回應
[ 2018-10-11發表]
[經濟導報網訊]
 
國台辦发言人馬曉光。(來源:香港商報)
 
台當局跟在美國屁股後面學樣的“本事”真是有一套。美國副總統彭斯最近发表的全面指責中國的“檄文式”演說受到廣泛關注,給中美關係平添更多緊張因素。敏感時期,台灣地區領導人蔡英文好像发現了“機會”。昨天,在台灣的“雙十慶典”上,蔡英文在講話中一面渲染“中國試圖挑戰區域現狀”“全世界都在應對中國勢力擴張”,一面控訴“中國的文攻武嚇和外交打壓”,並呼應美國的“印太戰略”,強調“台灣位處西太平洋第一線”。輿論普遍認為,蔡英文的講話呼應了彭斯對中國大陸的批評。
 
10月10日,台當局舉行“雙十慶典”,活動以“2018台灣共好”為主題。在講話中,蔡英文一改以往“先島內、再兩岸、後國際”的文稿慣例,罕見地從“國際變局與台灣的應對之道”講起,開篇不到3分鐘就談到兩岸關係,單刀直入“黑”大陸。蔡英文圍繞“國際變局”稱:“中國試圖挑戰區域現狀的作為,已經引起國際社會高度關注。台灣位處西太平洋第一線,自然承受巨大的壓力。”她指責大陸“單方面的文攻武嚇和外交打壓,不但傷害了兩岸關係,更嚴重挑戰了台海和平穩定的現狀”。
 
蔡英文隨後向大陸喊話:“外在力量企圖單方面改變台海現狀的做法,不可能被台灣人民接受……我也要再一次呼籲北京當局,一個負責任的大國,應該在區域及全球,扮演良性的角色,而不是沖突的來源。”她還聲稱:“當全世界都在因應中國勢力擴張的同時,我所領導的政府要讓世界看見台灣的強韌。”
 
雖然蔡英文在講話中保證,“不會貿然升高對抗,也不會屈從退讓;不會因一時激憤,走向沖突對抗,讓兩岸關係陷入險境”;並提出她的“應對之道”:“求穩、應變、進步。”但明眼人很容易看出,她為配合美國、抹黑大陸費了不少心機。
 
“蔡英文呼應彭斯譴責大陸”,台灣東森新聞網稱,“總統府”人士表示,蔡英文的“國慶”演說以“民主燈塔”來談台灣的角色跟努力,呼應了美國副總統彭斯等人對中國的關切。蔡英文還直接提到彭斯最近的演講,稱最近不僅美國國會通過了許多“友台法案”,“日前彭斯副總統,也公開譴責中國打壓台灣外交,並且肯定台灣的民主制度”。“中時電子報”稱,蔡英文在講話中警告“外來勢力對國內進行滲透破壞”,更直接點名“外來勢力破壞信息安全系統,甚至企圖用各種方式介入選舉、干擾政治運作”,這與彭斯日前講話中對大陸的指責如出一轍。
 
蔡英文談到大陸時,几乎全部稱“中國”,只提到一次“中國大陸”。綠營媒體《自由時報》援引台师大政治所教授范世平的話稱,蔡英文“國慶”演說似乎比過去更加高調,“感謝彭斯的演講,(蔡英文)大贊台美與台日關係,似乎比過去更高調了”。
 
針對蔡英文“雙十講話”中涉及兩岸關係方面的言論,國台辦发言人馬曉光10日應詢表示,台灣當局領導人的講話充斥著“兩國論”分裂謬論和針對大陸的對抗思維,暴露出配合西方反華勢力遏制大陸的險惡用心。如此充滿敵意的挑釁言論,進一步證明民進党當局是兩岸沖突的制造者,台海和平穩定的破壞者,只會進一步惡化兩岸關係,將台灣带向更加危險的境地。
 
馬曉光指出,大陸和台灣同屬一個中國、台灣是中國一部分的法理事實,是任何人、任何勢力都改變不了的。任何挾洋自重、升高對立、妄圖破壞兩岸關係、改變台灣地位的分裂圖謀和行徑,只能自取其辱,絕不可能得逞。馬曉光強調,大陸和台灣同屬一個中國、台灣是中國一部分的法理事實,是任何人、任何勢力都改變不了的。
 
來源:環球時報
(責編:陽)


經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3433期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面