往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 政經大事 > 正文
李克強晤日本經濟團 同反保護主義
[ 2018-09-13發表]
[經濟導報網訊]
 
9月12日,國務院總理李克強在北京人民大會堂會見日本經濟團體聯合會會長中西宏明、日中經濟協會會長宗岡正二、日本商工會議所會長三村明夫率領的日本經濟界代表團並同他們座談。 (來源:新華社 記者丁林攝)
 
國務院總理李克強昨日下午在人民大會堂會見日本經濟團體聯合會會長中西宏明、日中經濟協會會長宗岡正二、日本商工會議所會長三村明夫率領的日本經濟界代表團並同他們座談。日本主要企業負責人200餘人出席。

 

立足優勢進行經貿合作

 
李克強表示,在雙方共同努力下,目前中日關係改善發展勢頭持續增強。今年適逢中日和平友好條約締結40周年。雙方應當恪守中日四個政治文件確立的原則,本着以史為鑒、面向未來的精神,從兩國人民根本和長遠利益出發,牢牢把握和平友好合作的正確方向,鞏固目前兩國關係改善勢頭,推動中日關係在重回正軌的基礎上行穩致遠。
 
李克強指出,中日務實合作基礎深厚,前景廣闊。新形勢下,雙方可立足各自優勢,發揮經貿合作“推進器”作用。加強創新和高技術領域合作,用好中日創新對話機制。挖掘第三方市場合作潛力,辦好首次中日第三方市場合作論壇。通過持續釋放雙方合作潛能,實現更高層次、更廣領域的互利共贏。
 

推動構建開放型世界經濟

 
李克強強調,中國將堅定不移地推進改革開放,進一步放寬市場准入,嚴格保護知識產權,優化營商環境,使中國繼續成為外國投資的熱土。中日都是世界主要經濟體,有責任共同發出反對單邊主義和保護主義、維護多邊主義和自由貿易的聲音,為世界經濟進一步復甦發展提供穩定預期。中方願同包括日本在內的各方一道,積極推進中日韓自貿區和“區域全面經濟夥伴關係協定”談判進程,以實際行動促進貿易和投資自由化便利化,推動構建開放型世界經濟。
 
日本經濟界三團體負責人向李克強遞交了日本21世紀中日關係展望委員會編寫的雙邊關係建議書。他們表示,日中兩國一衣帶水,雙方發展友好互惠關係,不僅有利於兩國,也有利於世界的繁榮與穩定。日本經濟界支持日中兩國政府共同努力,反對保護主義,維護多邊主義和自由貿易,推進日中韓自貿區、“區域全面經濟夥伴關係協定”談判進程,加強日中在創新、數字經濟等領域的合作,積極開拓第三方市場合作,實現互利共贏。

 
(來源:香港商報)
責編:陽



經導全媒體矩陣
共築中國夢
2018寶博會
不到武陵源 焉知張家界
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3426期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面