往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
茂名:荔紅时节点亮乡村振兴新篇章
记者 梁帆 通讯员 卓剑斯 [ 2023-05-26發表]
【香港经济导报网讯】

广东茂名,荔紅时节正盛。5月19日,香港商报携手深圳新闻网、深圳商报、香港经济导报,在广东茂名掀起了一场名为“荔紅时节---2023湾区媒体看茂名:荔枝主题采访报道”的活动。短短三天时间,采访团走访了根子镇柏桥村龙眼荔枝专业合作社,感受到茂名作为积极响应国家乡村振兴战略的重要节点,正以勃勃的生机开启乡村振兴的新时代。信宜市的三华李产业则以其创新模式令人叹为观止。探访化州橘红产业园,采访团更是目睹了在现代化管理之下茂名乡村振兴的巨大成绩。茂名乡村振兴的新画卷在正徐徐展开,在这片迸发着绿意与智慧的土地上,茂名以无限生机焕发新光彩。

乡村振兴掀起荔香风潮
茂名展示农业深耕之美


广东茂名,被誉为荔枝之乡的美丽城市,以其深耕农业产业的潜力而闻名。为探寻茂名乡村振兴的成就与前景,本次活动首站来到了茂名市高州市根子镇柏桥村。柏桥村不仅是荔枝的故乡,更是荔枝种植业的重要基地。习近平总书记在今年4月的视察中高度赞赏茂名的荔枝产业,并鼓励进一步提高种植、保鲜、加工等技术水平,将荔枝特色产业与特色文化旅游相结合,推动更好的发展。

采访团深入柏桥村,探访龙眼荔枝专业合作社。这里果香四溢,景色迷人,吸引了采访团的目光。柏桥村的党总支书记、村委会主任何郁向记者介绍了茂名乡村振兴的成果。他表示,近年来,茂名市高度重视乡村振兴战略,通过推动农业科技创新、加强农产品品牌建设和提升农民收入等举措,茂名乡村经济焕发生机。特别是荔枝产业作为支柱产业,茂名市加大了对荔枝种植技术、冷链保鲜技术以及深加工技术的研发和推广,有效提升了荔枝的市场竞争力。

在走访中,记者还采访到两位在当地工作的台属。他们分别从事农产品电商和会计工作,深深感受到茂名乡村振兴给他们带来的机遇和发展空间。他们表示茂名的荔枝深受台湾亲人的喜爱,茂名的乡村振兴取得了显著的成果,到处呈现出焕然一新的景象。

乡村振兴绘就壮丽画卷
茂盛三华李映绿双合村


“中国三华李第一镇”信宜市钱排镇成为采访团的第二站。在钱排镇的双合村,记者看到了一幅美轮美奂的乡村振兴画卷。双合河清澈碧蓝,两岸村街熙熙攘攘,田园景点吸引了众多游客,茂盛的三华李树翠绿欲滴。

信宜乡村振兴取得显著成果,7000人口的双合村已成为一个以三华李产业为主的“大村”。在乡村转型为景区的过程中,许多农村原本闲置的资产焕发出勃勃生机。民房变身商铺和民宿,遍地可见;农村人居环境经过“三清三拆”的整治,边角地、零星地变成了小果园、小菜园、小花园;废弃的坑沟水塘转变成了乡村独特的“湖光山色”。

双合艺术果园,景色宜人,果实丰硕。记者与一位种植三华李的果农进行了交流。果农自豪地告诉记者,种植三华李不仅给他带来了可观的经济收入,还改善了农民的生活品质。他指出,当地政府高度重视农业发展,提供了技术培训、市场推广等全方位支持,让农民更好地实现了增收。

采访团还与当地农业局的负责人进行了交流。信宜市农业农村局党组成员欧进文表示:“茂名一直以来都将乡村振兴作为重要任务来推进,通过加强农业科技创新、提升农业产业化水平和农产品质量,茂名农业焕发出勃勃生机。这十年,钱排三华李生产规模发展至10.2万亩,年产量12至15万吨,年产值达17亿元以上(一二三产业全产业链产值达21亿元以上),全镇年人均单项收入达2万元以上。如今,信宜市三华李种植面积已达30多万亩。我们将继续推动乡村振兴战略,加大对农业的支持力度,为农民提供更好的发展机会,让茂名的乡村更加美丽繁荣。”

在采访过程中,记者还结识了一位创业大学生许同学。她利用自己的专业知识和网络技术,在果园里直播带货,推广当地的三华李。许同学告诉记者,通过直播带货,她不仅能够为消费者提供优质的农产品,还为当地农民增加销售渠道,助力当地农业发展和乡村振兴。

许同学表示,她选择从事农产品直播带货,一方面是因为对家乡的热爱,希望能够为农民做点实实在在的事情;另一方面,她也看到了农产品直播带货的巨大市场潜力,通过自己的努力,将优质的三华李推广给更多的消费者。许同学还表示,希望能够鼓励更多的年轻人加入到乡村振兴的事业中来,共同创造美好的农村未来。

以创新驱动乡村振兴
化橘红赋能农业发展


在本次采访行程的最后一天,记者走进广东化州市化橘红产业基地,实地探访化橘红产业发展情况。走进了有着“中国化橘红之乡”美誉的化州市的化橘红种植基地内,记者看到到处是农户忙碌采摘化橘红果实的身影。工作人员也在忙碌地接着订单,将化州这一流传千年的土特产做成精品销售出去。

在新建成的深融生态橘红产业园,广东深融生态产业有限公司董事长黄光振向记者介绍:“化州的气候和土地条件非常适宜柑橘的种植,我们采用现代化的种植技术和管理模式,确保橘子的品质和产量。”据了解,深融生态橘红产业园项目由广东深融生态产业有限公司总投资3亿元建设,选址在化州橘红核心产区平定镇,目前已建成10000平方米的现代农业科技产业园区。黄光振还表示,广东深融生态产业有限公司通过“公司+农户+基地”的合作方式,与60多条自然村签订化橘红鲜果保底价收购协议和共建万亩种植基地协议,直接带动2万多名群众就业增收。该公司聚焦制造业当家高质量发展,深融生态携手科研机构、高等院校以科创专利技术赋能,推进化州橘红产学研融合发展,获批3个发明专利、5个实用新型专利,首批专利成果已成功转化投产。

在采访结束之际,参访团员们对茂名乡村的美丽风景和农业发展成果留下了深刻的印象。茂名正以独特的地理条件和丰富的农业资源为基础,积极推动现代农业发展,不断提升农产品的质量和竞争力。采风团成员纷纷表示,相信茂名将继续加大对农业的支持和投入,推动乡村振兴取得更加辉煌的成就。




經導全媒體矩陣
海南瓊海
商聯通
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3544期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面