往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
心有溫度 行富智慧 ——記班主任專業能力提升培訓講座
本刊記者:閆廣偉 通訊員:王曉婷 [ 2022-11-24發表]
【香港經濟導報網訊】

為進一步提升青年班主任的專業素養和能力,2022 年 11 月 18 日下午,深圳市名班主任工作室主持人申軍鳴老師,為深圳大學附屬教育集團外國語中學青年教師進行了題為“做幸福的班主任”的班主任專業能力提升培訓講座。

 

申軍鳴老師有著多年的班主任工作經驗,相關理論和實踐成果斐然,他不僅是深圳市名班主任工作室主持人、市優秀班主任、市優秀團幹、市五星級義工,還在 2020 年撰寫並公開發行了《初中德育主題活動的實踐探索與研究》一書。申老師目前已經開展了 100 多場形式多樣、主題鮮明的主題活動,活動經常在深圳晶報、香港鳳凰生活和深圳新聞網報導。在《特區教育》《新課程》和《德育報》等上發表多篇文章。

本次專題講座,申老師以豐富的現實案例為依托,從班主任工作的常見問題、班級文化建設兩個方面切入,分享了成為一名幸福的班主任的訣竅。

就班級工作常見問題,申老師強調,要做一名幸福的班主任,就必須明確“要將孩子培養成什麼樣的人”,並且需要對初中學生在學習生活的常見問題瞭如指掌。隨後,他從學生校園與家庭生活中的十個問題入手,關注初中學生成長過程中最常面對的困境,以此探討班主任應該如何在提升班級凝聚力的基礎上,更好地關注到學生個體,採用較為靈活多樣的方式,促進這些班主任管理常見問題的有效解決。

在班級文化建設方面,申老師指出,做一名幸福的班主任,關鍵不僅要保持對學生有愛,更需要掌握恰當方法。講座中,申老師向在座青年班主任逐一分享特色班級文化的具體表現和建設方法。此外,他還特別強調,在班主任的管理工作中,家校溝通的精髓在於彼此的信任,青年班主任務必要充分將自己對孩子的關心關愛展現出現,和家長一道對孩子展開愛的引導和教育。

在自由互動環節,申老師結合自己的班主任工作經驗,對青年班主任在一線帶班工作中遇到的棘手問題給予了具體的方法指導和建議。強調要關注個體,重視家訪,了解學生目前問題生成的家庭背景,以便班主任更有針對性地開展家校合作,形成家校合力。

在青年教師們熱烈的掌聲中,本次班主任專業能力提升培訓講座落下帷幕。

 

申軍鳴老師的講座,讓青年班主任們進一步認識到班主任工作需要做到用力、用心、用腦。投入足夠的精力,關心愛護學生,積極學習先進經驗;在學中做,在做中學,勤反思多總結,切實提升班級事務管理水平。為青年班主任的日常工作提供了許多有效的指導。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面