往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
廣州數據交易所揭牌成立 數據從資源轉為資產邁出關鍵一步
本刊記者 吳思瑤 通訊員 羅瑞嫻 區政數局 [ 2022-10-02發表]
【香港經濟導報網訊】

    9月30日,廣州數據交易所揭牌運營儀式在廣州市南沙區舉行,標誌著廣東省級數據交易機構的正式成立。當日,首批數據經紀人、數商企業簽約進場,超過300個數據產品在廣州數據交易所掛牌,涉及金融、交通、建築、信息等多個行業,達成交易額累計超1.55億元。


    圍繞數據開放、共享、交換、交易、應用、安全、監管等數據要素全週期,廣州數據交易所在全國首創數據流通交易全週期服務。採用市場化運作方式,為市場主體提供合規安全、集約高效的數據流通交易綜合性服務,包含數據資產登記、交易清結算、信息披露、數據保險、數據託管、人才培訓等內容。


    為解決數據供給難、確權難、定價難、入場難、監管難、安全難等關鍵共性難題,廣州數據交易所堅持“無場景不登記、無登記不交易、無合規不上架”的原則,在數據交易模式、交易主體、交易標的、交易生態、交易安全和應用場景等方面開展了一系列創新。


    一是合規登記保障數據資產權益。明確數據資源持有權、數據加工使用權、數據產品經營權,同時在全國率先探索成立數據合規委員會,建立合規會審機制,確保數據資產合規登記權威性。二是場景導向打造專業化數據交易平台。積極引導供需雙方和服務機構對接融合,鼓勵中小企業、高新技術企業、服務創新企業的數據產品、服務、資產,以及算力資源等數據能力進場交易,培育多元豐富的市場生態。三是技術規範保障數據安全。嚴格按照數據“可用不可見、可控可計量”以及“數據不出域”的要求,牢築數據安全屏障。建設登記平台、數據交易平台和監管平台等基礎設施,引入多方安全計算、聯邦學習等隱私計算先進技術,構造完善的數據交易安全防護體系,確保數據合規登記、流通交易和監督管理等全流程順利開展。

    近年來,廣東加快培育數據要素市場,出台《廣東省數據要素市場化配置改革行動方案》,通過數據賦能數字經濟創新發展,取得一系列標誌性成果。廣州數據交易所的成立,是廣東省貫徹落實黨中央、國務院關於發展數字經濟戰略部署,加快培育統一數據要素市場的重要舉措,也是貫徹落實國務院關於《廣州南沙深化面向世界的粵港澳全面合作總體方案》的生動實踐,為全省深入推動數據要素市場化配置改革再開新局。



    據省政務服務數據管理局局長楊鵬飛透露,下一步省政務服務數據管理局將切實履行好牽頭部門職責,全力支持高標準、高質量建設世界一流、國內領先的數據交易所,更好促進數據資源開發利用,激發數據要素市場體係對推動全面數字化發展的新動能,助力經濟社會高質量發展。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面