往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
央視熱播劇《胡同》主創演員重訪東城胡同,分享創作心路
本刊記者 邢寶華 [ 2022-10-01發表]
【香港經濟導報網訊】

近日,由中共北京市委宣傳部、北京市廣播電視局指導,中共東城區委宣傳部等單位聯合攝制,付寧執導的電視劇《胡同》正在CCTV8電視劇頻道、芒果TV、騰訊視頻等平台熱播。9月29日,主創團隊、節目演員故地重游,重走三里河、前門東區等靈感萌生地、拍攝取景地,並在前門街道草廠小院議事廳開展創作訪談,與“東城社工”、胡同居民分享東城拍攝創作的心路歷程。
 

三代女性居委會主任扎根基層,和胡同內的街坊鄰里共同將日子越過越紅火,胡同風貌日新月異……這部以居委會主任為主線描寫黨的基層幹部的電視劇,基層的故事在煙火味十足的胡同里鋪敘,由此延展開來的是傳承的內核呈現。創作、拍攝期間,主創團隊長期到東城區汲取靈感、創作劇本、實景拍攝,朝陽門黨群服務中心、明城牆遺址公園、三里河公園等串起故事重要場景。“東城社工”為民排憂解難的感人故事、煥然一新的宜居環境、東城基層治理及文化建設的豐碩成果,這些寶貴素材為主創團隊提供了豐厚的創作土壤,讓劇本更加真實,故事更加動情,展現更加鮮活。


走近“東城社工”日常  點滴故事激發創作靈感


作為一部講述基層民生故事、以居委會為表現對象的現實題材力作,《胡同》對北京的風土人情、地域風貌進行了長卷式的描繪,更將社區作為城市治理的“最後一公里”、居委會這一黨和政府聯繫、服務群眾的“神經末梢”重要位置刻畫得鮮活深刻。該劇的劇本打磨近兩年,同時身兼編劇和導演的付寧在前期調研的過程中深入東城基層一線進行調研走訪,記錄下大量基層社區工作者心系群眾、為民服務的真實事件和動人瞬間。“感觸最深的是他們無私奉獻的精神。這些寶貴素材讓劇本更加真實,故事更加動情,展現更加鮮活,給創作增添了不少靈感和啓發。”付寧介紹,劇中,塑造出一批對黨忠誠、勇於擔當、積極進取、開拓創新的新時代黨員形象,講述了“東城社工”為群眾排憂解難,為居民圓夢,懷著熱情與赤誠投身社區工作的感人故事。在一個個笑淚齊飛的生活片段裡,打破了觀眾對工作在居委會等基層一線的工作者的固有印象。


熙熙攘攘的街巷胡同、各種老北京小吃的特寫、街坊鄰裡間的家長里短……當自己熟悉的一幕幕老北京胡同生活中的場景搬上螢幕,社區居民李彩仙的興奮溢於言表:“劇中講述的故事就發生在我們身邊,特別接地氣。”61歲的李彩仙在草廠地區生活了近50年,作為志願者參與社區治理也已經有20餘年的時間,幾乎每天都會與“東城社工”打交道。她表示,劇中主人公為群眾排憂解難的故事,正是自己身邊眾多懷著熱情與赤誠投身社區工作的“東城社工”的縮影。“特別感謝主創團隊創作了這樣一部電視劇,讓更多觀眾有機會瞭解基層社工的精神面貌、瞭解街坊鄰里之間的互助互信、瞭解老北京胡同里特有的氣質。”


多地實景拍攝 胡同方寸折射時代變遷


深入東城實地拍攝,更是為全面、真實、深刻地展現該劇主題“錦上添花”。拍攝期間,主創團隊長期深入東城歷史精華區采風,選取東城區東四八條胡同111號四合院、西打磨廠街73號、朝陽門街道黨群服務中心、三里河公園、明城牆遺址公園等地實景,深入挖掘以胡同為軸心的北京民俗地域文化,展現最地道的北京味。“大到一個場景、小到一件道具,全部來源於現實生活,這樣真實的場景為主創團隊全情演繹奠定了堅實的基礎。”電視劇《胡同》執行製片人徐健介紹。

胡同是北京的城市脈絡,是京味文化的精髓部分,更是人民邁向新生活的見證者,電視劇《胡同》將胡同這一北京標誌性空間與社工這一代表性群體進行了有機融合。胡同洞見人生百態,也以小見大凸顯了飛速發展的中國,進而勾勒出歷史的深度、年代的溫度以及當代的熱度。“正如劇中所展現的一樣,廣大社區工作者扎根基層,將個人命運與胡同生活變遷、時代社會的進步擰成一股繩。”作為一名基層社區工作者,前門街道草廠社區黨委書記李崢談到該劇時更多了一份“代入感”:“在黨的二十大召開之際推出該劇可謂‘恰逢其時’,既可以為基層工作者傳聲,也可以為踏實奮進的普通人鼓勁。”

緊扣時代主題 文藝佳作奏響奮進樂章


近年來,東城區加速“崇文爭先”,以繡花功夫推進城市治理,加強老城保護與復興,文化東城、活力東城、精緻東城、創新東城、幸福東城結下累累碩果,為優質文化創作提供了豐厚土壤。電視劇《胡同》製片人趙倩近10年來參與製作的多部京味題材電視劇,幾乎每一部都要到東城區“打卡”取景,對東城區深厚的文化底蘊和日新月異的發展變化印象深刻。“我們可以在明城牆遺址公園老城牆下感受古都文化的氣息,放眼遠處又可以看到高樓林立的現代化建設成果,對我而言,這裡是最能體現古今交融的場景之一,可以充分體會古都文化、京味文化、創新文化相互滲透、融合發展,傳統與現代交織、融榮共生。”趙倩說。

近年來,隨著東城區“文藝高峰行動”的深入推進,一批聚焦重大時代主題的影視創作不斷湧現,為全國文化中心建設貢獻文藝力量,為首都乃至全國人民提供豐富的精神滋養。連續五年製作播出大型人文專題紀錄片《胡同里的幸福》《恰是百年風華》《70年,古都新韻》《40年,我和我的東城》,全方位挖掘展示古都文化內涵與新時代核心區風采;《隆福寺》《炒肝》等特色文藝作品彰顯“首都風範、古都風韻、時代風貌”,《14天》《上甘嶺》等佳作,進一步擦亮“大戲東望”品牌。適逢中國共產黨踏入新的百年徵程,黨的二十大召開之際,本次電視劇《胡同》的播出,將目光對準穿梭在胡同中的基層社區工作者,以此彰顯千千萬萬普通黨員不忘初心、砥礪前行,在煙火胡同中甘為幕後英雄,定格願做老百姓踏實依靠的基層工作者光輝形象。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面