往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
《2022北京餐饮业观察报告》发布
本刊记者 邢宝华 [ 2022-09-03發表]
【香港经济导报网讯】
 
9月3日,2022北京餐饮品牌大会在北京国家会议中心举办。大会由北京市商务局指导,北京烹饪协会、北京商报社主办,中国建设银行北京市分行支持,本次大会以“未来餐饮 破浪而来”为主题。会上,北京烹饪协会、北商研究院联合出品《2022北京餐饮业观察报告》(以下简称《报告》),旨在洞悉北京餐饮业发展走向。
 
 

氤氲烟火气  北京餐饮持续向好

 
过去的一年,由于国内外疫情的不稳定性,北京餐饮人经历了最不平凡的一年。今年以来,部分地区餐饮堂食甚至外卖也受到不同程度的影响,使餐饮企业受到了巨大挑战。
 
《报告》显示,在疫情冲击下,餐饮企业积极自救。在线上,不少餐饮企业上线外卖、自建外卖小程序、建立社群、开启云体验等,寻找新的业务增长点;在线下,设立便民档口、到店自提、推出预制菜......餐饮企业竭尽所能渡过难关。
 
今年6月,餐饮行业迎来了转折点。《报告》指出,随着北京地区疫情防控形势稳定,有序恢复堂食服务,使得餐饮业有所回暖。不仅如此,伴随着7月暑期的到来,餐饮企业们纷纷抓住暑期档进行营销,外加北京发放消费券等举措,起到了拉动消费、提振经济的作用。
 
根据北京统计局数据显示, 2022年7月,北京餐饮收入924118万元,同比下降11.6%,降幅较6月份大幅收窄19.9个百分点,连续两月维持收窄态势,足以证明北京餐饮在强势好转。
 
《报告》也显示,截至8月24日,仅建行生活平台参与北京餐饮消费券商户中,正餐、轻餐占比分别约是80.84%和19.16%,累计线上外卖优惠券核销超80万张,涉及订单金额约占24.40%;累计线下堂食优惠券核销超100万笔,涉及订单金额约占75.60%。从线下受理商户来看,发放消费券期间,平台参与消费券活动商户品牌在平台交易笔数、金额均为正增长,正餐交易金额占比约65%。

西式正餐、茶饮门店增速排名前列

 
《报告》显示,2016年以来,北京线上餐饮订单量逐年提升,受疫情冲击和消费习惯的改变,布局线上餐饮成为不少企业转型的重要措施之一。从订单量来看,今年6-7月北京线上餐饮订单规模量高于线下餐饮订单规模。
 
 
线上餐饮蓬勃发展,线下门店的数量也在持续上升。《报告》显示,2022年1-7月,北京各品类门店增速排名TOP5分别是西式正餐、茶饮、中式快餐、烧烤以及西式快餐,其中西式正餐类门店开店数量排名前列,备受欢迎的茶饮品类门店增速紧随其后。另外,门店增速排名中,中式快餐和西式快餐均在榜内,这与快餐便捷、快速的特点能够更好契合当前快速的生活节奏有一定关系。
 
据《报告》分析,北京餐饮市场加速从粗放型增长向精细化运营转变,面对餐饮消费结构的调整以及生活节奏的变化,北京餐饮市场汇集了不同定位的餐饮门店,以满足不同消费群体需求。其中,人均20-30元的门店最多,这与北京快餐简餐品类门店数量最多相关。
 

突破三餐时段门店数逐年提升

 
2022的北京餐饮能打多少分?北京餐饮还需要在哪些方面改进呢?本次报告对2022年1-7月的餐饮满意度进行了调查,涵盖餐饮浪费、预制菜产品食用感受、疫情防控背景下餐厅举措等维度。
 
《报告》指出,超过半数的受访者表示在北京的餐厅内看到了“制止餐饮浪费”“光盘行动”的相关标识和举措。具体表现为,超六成受访者在门店内注意到了相关海报,超五成消费者发现商家推出了小份菜和半份菜。
 
深夜食堂成为北京夜间消费的重要推手。《报告》显示,在北京市不断培育特色餐饮街区、激发餐饮消费升级潜力、促进北京市“夜经济”繁荣发展的背景下,2022年7月北京餐饮门店营业时间突破三餐时段较上年有所增长。从消费端来看,超过半数的受访者都感受到了北京深夜食堂的丰富度,近一半的受访者感受到了深夜食堂门店数有所增加,并仍需扩展。
 
此外,北京餐饮市场的多元化发展受到消费者认可。本次调查中,有65.71%的受访者认为多元化更符合北京餐饮市场的发展特点,深切感受到了北京这座美食之都所提供的多元化餐饮服务。同时,随着人们生活品质的提升,消费者已不再满足于基本的“吃饱”需求,而是更加注重用餐体验,北京餐饮市场持续不断提高精细化管理水平和首都餐饮业品质。不过,超过半数受访者认为线上餐饮服务需要在性价比方面进行改进。在线下餐饮服务体验中,改进信息安全选择占比排名前列。
 
除上述内容外,《报告》还汇总了今年以来北京餐饮热词数据榜并进行细化的分析,希望能够为众多餐饮企业与餐饮人送上一份“参考书”。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3530期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面