往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
【锦绣湖南 唱响全球】夏日度假胜地——熊峰山国家森林公园
卿蓓瑶 [ 2022-08-19發表]
【香港經濟導報網訊】
 
湖南熊峰山国家森林公园

    湖南熊峰山国家森林公园位于罗雪山脉余脉的湖南省郴州市安仁县城郊东南部,分为熊峰山、九龙庵、猴昙仙、龙脊山四大景区,与井冈山、炎帝陵一线贯穿。

    公园内湖水澄碧、灵泉飞瀑,树木葱郁苍翠、四季常青,森林覆盖率达89.2%,是一座名副其实的天然氧吧;公园内有树木467种,既有凤岗紫气、熊峡红霞、月潭夜色、溪洞蛟腾等安二古八景中的四景,又有药王庙、药王腾茶谷、百草汤药膳庄园、仙人居养生度假村等神农文化基地,是休闲、养生、逸情、雅志的理想胜地。

 
九龙瀑布

    九龙瀑布位于熊峰山景区,修建于1958年,水库集雨面积56km2,正常蓄水位158.5m,水域面积123.1hm2,正常水位平均水深26.4m,总库容3250万m3,水库大坝为均质土坝,坝高43m,坝长101m,坝宽5m。大源水库的修建形成了峡谷平湖的景色,构成了多彩秀丽的大源风光。水面清澈见底,波光粼粼,形成了秀美的自然风光。
 
雄峰古寺

    雄峰古寺原名熊峰庵,坐落于熊峰山腰,坐南朝北,四周古木参天。据县志记载,该庵有1700多年历史,历经风雨,几度被毁,几度修复,现存庵堂建于清代同治年间。上世纪八十年代,南岳法师释怀和来庵主持,扩建前后两栋佛堂,为两层砖混结构建筑,一栋斋堂,左右36间上房,占地600m2。2014年进行翻修加固,2015年新任主持释来绘进行内部装饰,并更名为现名。寺内雕龙镂凤,檐牙高啄,晨钟暮鼓,古韵悠悠。
 
猴昙仙景区——莽山梯田

    莽山梯田在猴昙仙景区灵官镇的莽山,从山脚的深谷,到海拔700m的山巅,从树木葱茏的林边到石壁崖前,凡是有泥土的地方,几乎都开辟了梯田。总面积259hm2。梯田坡度最少15度,最高近45度,如链似带,环绕在一座座山丘之间,层层叠叠,错落有致。

    龙脊山景区瑰丽的山虽不高,却独具特色,丹霞石全部都是整块,数公里无断层,有千岗、千峡、千湖、千坦之称,融崎、险于一体。龙脊山丹霞地貌最突出的就是"赤壁丹崖",形成了顶平、身陡、麓缓的方山、石墙、石峰、石柱等奇险地貌形态。其间有中华丹霞第一穴之称的月轮岩穴,千年古刹月轮崖寺坐落其中,实可谓佛教圣地,福地洞天。陡峭的石峰下,永乐江一级支流猴港河绕山而行,形成了10多个清水碧波的小湖。登高远眺,赤山绿水,好不美丽;荡舟猴港河,两岸山峰耸峙,巨岩怪石,嶙峋突兀,微风兴起,浪花逐波,犹如一幅秀丽的山水画卷。每年阳春三月,龙脊山山上、山下油菜花竞相开放,龙脊山被绣上一条条金色的花边。漫山遍野的油菜花与丹霞山交相辉映,色彩对比强烈,令人心旷神怡。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3527期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面