往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
美國會議員連連竄訪台灣的背後
本刊記者 李文慧 [ 2022-08-16發表]
不出意外,佩洛西竄訪台灣之後,打開了潘朵拉魔盒。

不到兩週時間,再有五名美國國會議員星期日(8月14日)晚上搭軍機訪台,而且消息傳出本月底前預料還會有另一個美國會代表團訪台。

美國議員似乎想要實現“竄訪台灣的常態化”,同樣的情況還在連續不斷地發生。

 

美國議員為何競相赴台?


上週日訪台的美國議員顯然低調得多,成員之一的參議院外交委員會亞太小組主席馬基(Ed Markey)抵台後在推特上發文說,他率領跨黨派國會代表團訪問台灣,是要重申美國對台支持,鼓勵台灣海峽的穩定及和平。

美國的期中選舉即將到來,看到佩洛西來一趟台灣收穫了這麼多的政治聲量,為了自己的政治和經濟利益,這些美國議員肯定更加躍躍欲試,台灣成了他們的”流量密碼“。

從白宮到國會參眾兩院的政客們,並不太理會中美關係的發展,更多的是結合自己的短期利益考量,以不同的方式朝著有利於本地選舉的方向努力。

美國期中選舉將於今年11月8日舉行,預計改選眾議院435個席位和參議院100個席位中的34個席位,被視為美國總統拜登的“期中考”。

種種跡象顯示民主黨的選情並不樂觀,如果拜登慘敗這次“期中考試”,共和黨收回眾議院,那麼拜登剩下的任期內也會受到共和黨的掣肘,恐怕他會提前成為“跛腳總統”,再往遠了說,這就涉及到2024年美國總統大選格局的變化了。

在這種政治氛圍下,美國參眾議員組團來台,不僅可以證明他們“反華”的表現,而且還突出自己“在中國大陸大規模軍演情況下還願意來台,更可展現不畏中國大陸威懾和警告的態度”,從而有助於鞏固選情。

並且,台當局對這些“來台客”也是大加歡迎,只要想來就會受到最高禮遇,台灣地區領導人蔡英文等都可以見個遍。

大陸方面已經多次呼籲美國停止在掏空“一中”原則路上越走越遠,但是美國一些政客依然在不斷地重複著錯誤,我們無法在這方面對他們報以任何的幻想。

解放軍昨日(8月15日)在台灣周邊海空域組織多軍兵種聯合戰備警巡和實戰演練,東部戰區也首次發布飛行員駕駛軍機俯瞰澎湖列島的視頻。

並且還公佈新一批“台獨頑固分子”清單,台灣駐美代表蕭美琴等在列,禁止他們本人及家屬進入中國大陸、香港及澳門特別行政區。

解放軍未來將持續圍繞台灣進行戰巡,不僅常常穿越“海峽中線”,而且還將維持在台海的優勢兵力。

中國大陸有實力將其承諾付諸實施,而不是空泛的外交姿態。

在台海問題上,一個判斷,一個失誤都可能觸發戰爭的導火索,中國大陸採取的每一步措施向來是謹慎嚴謹的,並不希望挑起戰端,目前三方關係還處在“鬥而不破”的階段。

台灣問題還未到攤牌時刻,但是未來預計還會有美國議員陸續訪台,大陸也一定會對美台反擊以軍事威懾,但如此一來,產生的後果就是台海事件不斷的螺旋形升級,處理和解決台海問題的成本不斷增加。

有人做了個形象的比喻,中美關係正處在“非常危險而棘手” 的階段,雙方很可能在誰也不想開戰的情況下,“夢遊般走向重大衝突”。

按照這個邏輯,當危機已經存在並不斷發酵,並且可能導致大衝突的時候,也就離“灰犀牛”不遠了。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3527期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面