往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
深圳市前海管理局出台科技創新產業扶持政策 五大方面獲支持
本刊記者 董新凱 [ 2022-08-11發表]
【香港經濟導報網訊】

《深圳市前海深港現代服務業合作區管理局支持科技創新實施辦法(試行)》 (以下簡稱“支持科技創新辦法”)8月10日出台,《支持科技創新辦法》主要對戰略性新興產業、信息服務業、科技服務業等領域的企業或者個人給出支持措施。

具體條款針對促進深港澳創新要素跨境融通、培育深港澳科技合作創新生態、提升數字經濟、構建知識產權生態系統、打造海洋科技創新高地五大方面給予支持。

 
 

促進深港澳創新要素跨境融通,推動深港科技創新融合發展


本章提出構建深港科技創新鏈條、降低創新創業合作成本的4條政策措施,引導技術、設備、資金、人才等創新要素在深港間進行優化配置。一是在跨境孵化方面,支持港澳高校設立孵化機構、建立孵化基金;二是在港澳科研成果跨境轉化方面,支持企業或機構購買港澳高校、研發中心知識產權或知識產權許可,銜接支持深圳市深港澳科技計劃項目開展成果轉化,予以最高50萬元支持;三是在創投資本集聚方面,依托前海產業投資引導基金,引導港澳及國際資本投資前海科技研髮型企業;四是在國際人才交流方面,支持港澳及國際科技企業、粵港澳新型研發機構設立院士、博士後工作站,推動港澳及國際博士後在前海發展,按市資助金額予以50%配套資助。
 

培育深港澳科技合作創新生態,推動科技發展體制機制改革創新


本章重點支持科技創新聯合體、科技創新共同體等多類型科技創新合作形式。一是按照習近平總書記強調的“加快構建龍頭企業牽頭、高校院所支撐、各創新主體相互協同的創新聯合體”,結合前海特色,提出有關支持措施,其中粵港澳新型研發機構的支持和管理辦法另行規定,同時支持世界500強企業與國家級創新載體或國際重要實驗室建設聯合實驗室,對符合條件的聯合實驗室按照運營實際投入經費的50%,予以最高500萬元支持。二是激發各類境內外合作組織在科技創新中的平台和紐帶作用,提出支持在前海設立促進粵港澳科技創新合作、促進科技創新開放合作的社會組織,支持發起國際科技組織等支持措施,對符合條件的予以一次性30萬元落戶支持。三是作為科技合作創新生態建設的重要組成部分,支持重大國際性科技交流活動,按活動實際發生費用的30%予以支持,最高不超過200萬元。四是支持科技金融服務創新,提出鼓勵建立對科技企業的聯合授信及共保機制、支持新型金融服務產品、強化科技保險風險保障等措施,予以最高50萬元支持。五是進一步激勵重點企業人才在前海發展,對年度利潤總額不少於1200萬元的科技企業予以經營團隊支持。
 

構建知識產權生態,着力完善知識產權創造運營保護鏈條


知識產權是《前海方案》重點部署的創新生態建設任務,也是前海現代服務業發展的特色優勢,在推動前海科技發展上極具制度創新潛力。一是支持知識產權高質量保護,對成功開展境外知識產權維權的,按照實際發生費用的50%予以最高不超過30萬元支持。二是支持科技成果轉化為技術標準,對主導制定國際標準、國家標準的機構,分別予以每項100萬元、50萬元支持。三是支持知識產權轉化運用平台建設,對國家級基地或轉化運用平台運營機構予以一次性200萬元支持,對知識產權展會活動按實際發生費用的30%予以最高150萬元支持。
 

提升數字經濟發展能級,打造產業創新高地


數字經濟在前海科技產業發展中居於引領地位,深港數字科技合作成效已初步顯現。本章重點支持加快數字經濟發展,一是支持數字經濟企業集聚發展,對符合條件的企業予以辦公用房及總部支持,對滿足條件的優質新落戶企業根據營業收入及利潤總額予以最高200萬元落戶支持,對成長性較高的優質企業按照利潤總額增量部分的5%,予以最高200萬元支持。二是支持打造數字經濟示範項目,對上一年度新列入國家數字經濟領域示範項目的予以一次性10萬元獎勵。三是鼓勵數字技術產品以場景驅動創新,對符合條件的智慧園區按照技術產品服務費用的30%予以最高50萬元支持。
 

集聚海洋科技資源,打造海洋科技創新高地


《前海方案》對海洋科技進行了突出的部署,要求打造“海洋科技創新高地”。本章有針對性地提出了3條措施,一是支持引進重點海洋企業,根據營業收入及利潤總額予以最高200萬元落戶支持。二是支持引進高端海洋科研機構,對國內外知名海洋科研單位在前海設立分支機構並擁有5名專家組成的常駐研究團隊的,且科技研發投入不少於1000萬元的,給予一次性200萬元支持。三是鼓勵企業加大海洋科技研發投入,對上一年度科技研發投入達到1000萬元以上的海洋科技企業,按照研發投入的3%,予以最高50萬元支持。

政策完整內容,點擊或複制以下鏈接:
http://qh.sz.gov.cn/sygnan/xxgk/xxgkml/zcfg/zcjd/content/post_10010739.html


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3527期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面