往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
“粵盾-2022” 廣東省數字政府網絡安全 實戰攻防演練活動拉開帷幕
本刊記者孫磊 [ 2022-08-11發表]
香港經濟導報網訊】

8月11日,由廣東省人民政府主辦,以“夯實安全基座,築牢安全防線”為主題的“粵盾-2022” 廣東省數字政府網絡安全實戰攻防演練活動在廣州市拉開帷幕。省政務服務數據管理局局長楊鵬飛出席開幕式並致辭。省委網信辦、省公安廳、省保密局、省通信管理局、國家計算機網絡應急技術處理協調中心廣東分中心、越秀區人民政府等單位代表參加活動。
 

楊鵬飛表示,近年來,廣東在全國率先部署啟動數字政府改革建設,推出了“粵系列”等一批引領性、示範性的建設成果,一體化政務服務能力連續3年位居全國第一,今年起全面推進“數字政府2.0”建設,著力構建數字政府“12345+N”工作業務體系,保障網絡安全和數據安全是其中不可或缺的關鍵一環,是數字政府改革建設的底線、紅線和生命線。廣東數字政府建設通過加強網絡安全工作的頂層規劃設計,建立健全聯防聯控機制和常態化的安全運營機制,特別是經過連續2年的“粵盾”攻防實戰演練和數字政府網絡安全指數評估工作,有效提升了各地各部門的網絡安全意識和整體防護能力。希望各地各部門以這次演練為契機,積極防禦,重視和加強監測預警、應急處置工作,正視問題,查漏補缺,以練促建、以練促改、以練促管、練建結合,保障我省政務網絡、系統和數據安全平穩運行。

據了解,本次演練是廣東省舉辦的第三屆數字政府網絡安全實戰演練活動。今年的“粵盾”演練活動內涵和方式進一步豐富,亮點紛呈。 6月以來陸續開展重大安全事件桌面推演、政務信息系統保密檢查、網絡安全110參觀交流、關鍵信息基礎設施檢查、基礎電信運營商參觀調研、產品安全眾測等系列活動,各地市也積極組織開展本地區網絡安全攻防演練活動。

 

活動現場,來自騰訊、360、奇安信、深信服、中山大學等專業安全力量單位組成的50支國內頂級網絡安全攻擊隊伍,將在這裡開展為期5天“24小時、跨週末”的實兵、實網、實戰攻防演練。各隊伍將按照“區分權重、隨機分配、覆蓋全部靶標”原則,以全省50個省級部門和21個地市的120個電子政務系統作為重點靶標進行實戰演練,全面檢驗我省數字政府網絡安全能力。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3527期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面