往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
香港中文大学(深圳)医学院副院长叶德全:河套是融合深港资源非常理想的地方
[ 2022-07-03發表]
【香港經濟導報網訊】

【开栏语】

    今年是香港回归二十五周年。

    河套深港科技创新合作区的形成与发展,与香港回归息息相关。它是香港回归以来,深港融合发展的见证者之一。

    1997年,香港回归那一年,深圳河治理截弯取直,形成一块特殊区域--0.87平方公里的河套地区。

    2017年1月3日,深港两地政府签署《关于港深推进落马洲河套地区共同发展的合作备忘录》,明确在原来的河套区,以及毗邻河套的深方口岸区域和福田保税区共3平方公里范围内,双方共建“深港科技创新合作区”。2017年7月1日,香港回归二十周年之际,在习近平总书记亲自见证下,粤港澳三地政府和国家发改委共同签署《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》,明确提出支持“港深创新及科技园”建设。

    2022年,香港回归二十五周年之际,河套已经实现高端科创资源从“零的突破”到“集聚发展”的良好局面,“量子谷”、“湾区芯谷”、能源科技、大数据及人工智能、生物医药、香港高校在这里实现集群发展,构建起“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链。河套深港科技创新合作区,呈现出蒸蒸日上的发展态势。



【正文】

    “97年香港回归祖国怀抱的那一天,我在英国通过电视见证了这一历史性的时刻。6月30日傍晚我刚好抵达英国南部的小城出差,入住酒店时,电视上正在实况转播香港回归祖国的交接仪式。那天的情景给我留下深刻的印象。匆匆下楼,公司派来的几位同行已经在酒店大堂等着我一起去吃饭。席间谈起刚才发生的事情,东道主不免流露出一丝伤感,同时对中国自改革开放以来的高速发展表示敬佩和赞扬。”谈及25年前那个时刻,香港中文大学(深圳)医学院副院长、福田生物医药创新研发中心主任叶德全教授仿佛历历在目。

 

    今年是香港回归25周年,这中间叶德全经历了从海外回国,再到香港中文大学(深圳)工作的过程,亲眼看到深圳这片热土的发展,叶德全感慨万千,“如今有机会到河套深港科技创新合作区(以下简称河套)工作,参与深港两地科研融合的进程,我感到非常幸运”。

    叶德全教授在来到深圳之前,经历颇为丰富。他在上海出生成长,之后在美国攻读博士学位、做终身教授,在那里学习和工作20多年,此后回国分别在上海交通大学和澳门大学工作。

    来到深圳是一个偶然的机会。因为香港中文大学(深圳)有一个项目需要专家评审,叶教授就成为评审委员。在做评审委员时,听说香港中文大学(深圳)要开办生命与健康科学学院,因为有医学教育背景,在美国工作期间又曾涉及到生物医药的研发工作,同国际药企,包括强生、诺华、GSK等都进行过项目合作,叶教授就来到香港中文大学(深圳)工作,担任香港中文大学(深圳)生命与健康科学学院创院院长,同时参与医学院筹建工作。

    在深圳工作的第一年,通过偶然机会知道福田要推动生物医药发展,叶教授就写了关于生物医药项目的申请书,继而通过评审,得以在福田区的河套落户大湾区生物医药创新研发中心(以下简称研发中心)这个项目,研发中心的主要定位就是将基础研究转化成可应用的成果。

    “我自己通过这么一个偶然的机会来到河套深港科技创新合作区,之后被它的活力深深吸引,对于我们研发中心在深港两地的科研融合中起到作用感到欢欣鼓舞”,叶教授说。“合作区给我们创造了非常好的条件,所以我们整个团队在合作区的工作和生活都非常高兴,我们感到非常荣幸能够在合作区创新创业。”

 

福田生物医药创新研发中心

    研发中心的定位主要是建设靶标及创新药物开发平台、生物大数据分析应用平台、精准及再生医学研究转化平台、中药现代化及药物化学合成平台等4个生物医药研发服务平台,着力解决现代生物医药研发关键重要科学问题及技术瓶颈,加快新药研发的速度。这四个部分都属于生物医药产业链上比较高端的部分,到成果转化需要一个漫长的过程和完整的生态。

    当下,生物医药产业已经列为深圳市的战略新兴产业之一,河套在这个背景下吸引香港高校落地,叶德全认为这将对深圳市生物医药产业发展进程起到重要的推动作用,他也相信未来会在河套这里创造出一个生物医药的创新环境和创新生态。

    河套在地理位置上拥有得天独厚的优势,因为这里处在深港连接处,距离香港很近,通关以后,香港老师可以早上过来上班,晚上回家,到香港沙田仅需要半小时通勤时间,几乎感受不到“双城”生活的痕迹。“这里是融合深港两地资源,开发新项目非常合适非常理想的地方。”叶德全教授用两个“非常”强调。

    “香港高校已经形成了一套完整的高端人才培养机制,基础研究做得也非常不错,香港同事了解国际上的一些做法,尤其是创新的理念。深圳已经形成了完整的工业体系,福田尤其河套片区又有很好的产业激励政策,香港的老师和科研人员把创新理念和项目带到深圳就能更好地实现项目的产业化,双方资源优势互补效应非常明显,这也是我们来到河套的初衷。经过一段时间努力,我觉得未来我们完全能够在河套创造出这么一个创新的生态环境,这对于生物医药的发展是至关重要的。”叶德全说。

    叶德全教授还介绍到,研发中心已建立了深港合作办公室,待通关之后,就能和香港的同事能开展更好的合作。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3526期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面