往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
湖南郴州:文化惠民“種”文化、西河百姓樂呵呵
通訊員 黃建華 鄧旎 [ 2022-06-27發表]
【香港經濟導報網訊】

鄉村振興,文化先行,鄉村旅遊,文化鑄魂。如今,湖南郴州市西河沿線鄉村振興示範帶大幹快幹,鄉村旅遊熱熱鬧鬧。

 

當前,郴州市文旅部門開展的公共文化服務文化惠民助力鄉村振興正轟轟烈烈。每週末,郴州市歌舞劇團和湖南省崑劇團輪流在西河沿線15個重點村開展“戲曲進鄉村”公共文化服務文藝惠民送戲下鄉活動,演員們不僅用群眾喜聞樂見的形式寓教於樂,豐富基層群眾的業餘文化生活,滿足老百姓日益增長的精神文化需求。全市文旅部門在送文化的同時,創新方式向“種”文化延伸,引導專業演員在做好送戲下鄉惠民演出的同時,側重與觀眾開展文藝互動,有意讓群眾在鄉村舞台上與專業演員一起同台演出、展示才藝。通過公共文化服務文藝惠民演出活動,幫助和指導有文藝細胞的群眾敢於登台亮相。
 

6月26日晚,蘇仙區許家洞鎮蘭王廟村燈光球場歡歌笑語、熱鬧非凡。湖南省崑劇團“戲曲進鄉村”公共文化服務文藝惠民在西河鄉村振興示範帶重點村——蘭王廟村開展送戲下鄉演出,當地村民與民宿遊客紛紛聚集在燈光球場觀看崑劇演藝。蘇仙區文旅廣體局負責人現場與節目主持人溝通,要求緊扣“種”文化這一關鍵,引導專業演員在節目演出過程中,側重與觀眾互動環節,有意讓村民在鄉村舞台與專業演員進行互動交流和才藝展示,把“送”文化向“種”文化進行延伸。演出現場,主持人在《醉打山門》節目演出結束時,邀請了四位不同年齡層次的觀眾上台,與國家專業演員開展互動,專業演員手把手教崑曲愛好者聯繫幾個動作,現場互動環節進一步拉近了演員與觀眾的距離,笑聲掌聲歡呼聲此起彼伏,晚會氣氛瞬間推向了高潮。
 

據了解,下一步蘇仙區文旅廣體局將率先開展文化與文藝公益講座,通過公共文化服務助力鄉村振興和鄉村旅遊,幫助基層群眾提振文化自信。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3523期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面