往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
福建发挥“侨”优势 引侨资聚侨力汇侨智合作
本刊记者许国玺 [ 2022-01-23發表]
  【香港经济导报网讯】

    22日,福建省人民政府代省长赵龙作政府工作报告时指出,首届中国侨商投资大会成果明显,实际使用外资增长6.1%,出口增长27.7%,首次突破1万亿元,货物贸易规模创历史新高。今年福建将充分发挥福建“侨”的优势,增进与华侨和华裔新生代情感交流,创造一切条件引侨资、聚侨力、汇侨智。

 
    福建是著名侨乡,侨在福建经济社会发展中发挥着重要而独特的优势。记者从福建省十三届人大六次会议上了解到,今年在列席大会的人员中有19位“特殊”的成员,他们是来自海外各国的闽籍华侨。他们来自五大洲、16个不同的国家,他们中有的是为促进福建与海外经贸交流发挥了积极作用的企业家;有的是在某个领域取得突出成就、为促进福建与海外科技合作、服务福建高质量发展作出了积极贡献的知名学者;有的是海外侨社杰出的侨领,他们为推动海外侨胞融入当地主流社会发挥了重要作用;还有的是知名文化人士,致力于推动中华文化在海外的传承与传播。

    新加坡晋江会馆永久名誉会长、童心万向国际教育集团的柯鸿景在接受本报记者采访时说,陈嘉庚先生所言“教育为立国之本”“兴学乃国民天职”“改进社会舍教育莫为功”,实现福建省的高质量发展与推动福建省的教育发展密切相关。

 
新加坡晋江会馆永久名誉会长、童心万向国际教育集团的柯鸿景(右四)与委员在福建会堂合影留念

    自2010年起,柯鸿景将工作重心放在了中国的教育领域、多年来深耕于此。他认为,福建省一直以来十分重视教育事业。目前,福建省的教育水平虽然位于全国的中上游,但仍然存在教育体系欠发达,高等教育水平有待提高的现象。2019年,国务院发布《国家职业教育改革实施方案》,强调了职业教育的重要性。结合福建省教育的现状以及国家政策,对福建省的教育发展提出以下三点建议:一、大力发展国际化教育与传统教育相结合的教育体系;二、大力发展高等教育;三、大力发展职业教育。  柯鸿景认为,福建省可以积极引进新加坡和德国职业教育的课程培训,提高职业技术人才的培养质量。
 
德国华人华侨联合会副主席、顺美集团顺美集团总经理郑鹏飞

    德国华人华侨联合会副主席、顺美集团顺美集团总经理郑鹏飞说,福建要重视陶瓷产业各产区与世界更加紧密地联系起来,搭建起以福建陶瓷文化为载体的国际交流合作新平台,通过共同举办高质量的国际化陶瓷线上线下交流,在跨文化、跨区域对话中建立起相互的理解和信任、建立起包容和共享。共同促进世界陶瓷艺术创作、各国文化植入+陶瓷而使互利共赢繁荣与发展,在这个过程中传递中国最早发明陶瓷的价值,更能坚定文化自信,让世界看到和感受到中国为世界陶瓷艺术文化繁荣发展所承担的责任与使命。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面