往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
港澳導遊可在前海便利化執業 16類港澳專業人士備案即可在前海執業
[ 2022-01-21發表]
【香港經濟導報網訊】
 
近日,前海管理局會同深圳市文化廣電旅遊體育局聯合制定出台的《深圳前海深港現代服務業合作區港澳導遊及領隊執業備案暫行規定》(以下簡稱《暫行規定》)明確,從1月25日起,港澳導遊及領隊等旅游從業人員經培訓及執業備案即可依法在前海合作區範圍內提供嚮導、講解以及相關旅遊服務。
 
據統計,截至目前,備案後可在前海執業的港澳專業人士達16類。
 

全流程網上辦,港澳導遊足不出戶辦好前海事

 
據介紹,目前,香港導遊人員來內地執業需參加內地導遊人員資格考試,考試合格者依照有關規定領取導遊人員資格證書,未能實現高度便利化。

新出台的《暫行規定》則明確,港澳從業人員無需再參加內地考試,僅需通過崗前培訓(線下/線上)後即可辦理執業備案。備案後,港澳導遊及領隊由前海合作區的旅行社委派,為遊客提供嚮導、講解及相關旅遊服務。
 
前海管理局將對港澳從業人員的執業情況進行公示,並依法將其違規信息或者獎勵信息(符合公共信用信息納入標準的)納入前海相關信用系統及市公共信用信息系統。港澳旅遊事務部門、相關行業協會依照規定向前海管理局申請即可查詢。
 
《暫行規定》還明確,在依法合規、確保材料真實準確的基礎上,通過“全線上+快遞”的方式,港澳導遊及領隊僅需在指定期限內將部分材料經公證並加蓋公證文書轉遞專用章後寄至指定地址,便可完成辦理。
 

16類港澳專業人士備案即可在前海執業

 
如今,16類港澳專業人士通過備案即可在前海執業。
 
據悉,《深圳經濟特區前海深港現代服務業合作區條例》中明確,具有境外職業資格的金融、會計、法律、設計、專利代理、導遊等領域符合條件的專業人才,可以依法在前海合作區提供服務。以此條例為依托,近年來,前海大力推動專業人士跨境執業“引進來、留得住、發展得好”,推動職業人士跨境執業最大程度“降門檻、增便利、促合作”,推動專業人士跨境執業拓展到更多領域。
 
2020年9月,前海管理局印發《深圳市前海深港現代服務業合作區香港工程建設領域專業機構執業備案管理辦法》《深圳市前海深港現代服務業合作區香港工程建設領域專業人士執業備案管理辦法》,目前,前海在工程建設領域已完成39家專業機構、326位專業人士備案。 2021年1月,國家稅務總局深圳市稅務局印發《港澳涉稅專業人士在中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區執業管理暫行辦法》,取消須通過執業資格考試的限制,改為執業登記,進一步放寬了港澳涉稅專業人士在前海的執業限制,截至2021年底,前海共設立5家聯營稅務師事務所,獲得登記備案可在前海跨境執業的涉稅專業人士已有69名。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
《經濟導報》電子雜誌3517期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面