往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
服務京津冀!天津港—北京平谷海鐵聯運班列保物流暢通
本刊記者邢寶華 [ 2022-01-14發表]
【香港經濟導報網訊】

1月13日24點,一列37節滿載南方地區生產的食品、日用品等生活物資的集裝箱班列,從天津港碼頭卸船後自新港北集裝箱中心站發出駛向北京平谷,將向北京及周邊地區分撥配送,為疫情期間保障首都供應、進一步暢通雙循環貢獻港口物流力量。

 

為了深入貫徹習近平總書記關於京津冀協同發展的重要講話精神,按照京津兩地政府工作部署,天津港集團與平谷區政府開展密切合作,以完善物流網絡布局、優化調整運輸結構、建設綠色、高效的海鐵聯運物流通道為突破口,縱深推進兩地物流協同發展合作,努力唱好新時代京津“雙城記”,推動協同發展不斷取得新成效。
 

在雙方的共同推動下,2020年12月28日天津港集團平谷服務中心和天津港·平谷多式聯運中心掛牌運營,天津港-平谷班列開始試運行;2021年12月28日班列正式開通運行。
 

近期“奧密克戎”變異株襲擊津門。疫情就是命令,天津港集團主動作為,積極應對疫情帶來的人員活動和公路疏港一度受限的不利影響,始終保持港口生產作業正常運轉。天津港集團充分發揮天津港作為北京門戶、首都物資供應的重要轉運樞紐作用,努力克服疫情對交通運輸的不利影響,積極協調資源、全面落實“對接服務專人負責、設立卡口專用通道、設立專用場地、預留專用機械設備、設立應急處理專用窗口”和“優先辦理手續、優先組織裝卸、優先安排疏運”的“五專三優先”承諾,嚴格按照疫情防控要求,以最高效率、最佳服務做好海鐵聯運班列組織,為疫情期間首都物資供應提供暢通、安全的通道保障。
 

下一步,天津港集團將利用好“雙循環”海陸交匯點的區位優勢,充分發揮北方國際航運核心樞紐功能,以京津冀區域的物流網絡為依托,以津-平海鐵聯運通道為鏈接,構建暢通、高效、經濟的物流保障體系,為促進京津兩地綠色、高效聯通,服務京津冀協同發展和大循環、雙循環新發展格局貢獻“津港力量”。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面