往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
權威發布丨山東省生態環境廳對2021年的工作進行了全面梳理,形成了生態環保領域的“二十件大事”
[ 2022-01-14發表]
【香港經濟導報網訊】

今天上午,山東省政府新聞辦召開新聞發布會,介紹2021年全省生態環境質量狀況和工作情況。

 

2021年是“十四五”開局之年,也是黨和國家歷史上具有里程碑意義的一年,迎來建黨百年華誕。對於山東生態環保工作,更是具有重要意義的一年,習近平總書記親臨山東視察黃河流域生態保護和高質量發展。過去的一年,在山東省委、省政府的堅強領導下,全省上下深入學習貫徹習近平生態文明思想和習近平總書記視察山東的重要指示批示精神,擔當作為、克難攻堅,全省生態環境保護工作取得顯著成效,生態環境質量持續向好,PM2.5濃度連續兩年保持兩位數改善;國控地表水斷面優良水體比例同比改善13.1個百分點、改善幅度全國第一,在2020年歷史性全面消除劣五類水體的基礎上,再次歷史性全面消除五類水體,實現“十四五”良好開局。近期,省生態環境廳對2021年的工作進行了全面梳理,形成了生態環保領域的“二十件大事”,主要有:

一是牢記囑托,奮力在黃河流域生態環境保護上走在前。在沿黃9省區率先制定實施黃河流域生態環境保護專項規劃, 成立黃河流域首個生態環境觀測站,與河南省率先建立黃河流域省際間橫向生態補償機制。2021年,山東境內黃河幹流國控斷面水質全部達到地表水二類標準。

二是山東省委、省政府召開全省生態環境保護大會。

三是山東省委、省政府表彰全省污染防治攻堅戰100個先進集體和100名先進個人,深入構建各負其責、齊抓共管的“大環保”格局。

四是建立“十四五”生態環境保護“1+3+N”規劃體系,明確山東全省“十四五”生態環境保護的時間表、路線圖、任務書。

五是認真配合完成中央第二輪生態環境保護督察,紮實開展第二輪全覆蓋省級生態環境保護督察。

六是在全國率先建立覆蓋全省的縣際間流域橫向生態補償機制,山東全省16市133個縣(市、區)全部完成301條跨縣界河流上下遊橫向生態補償協議簽訂工作。

七是山東全省PM2.5平均濃度連續兩年保持兩位數改善,首次進入“30”時代。

八是國控地表水斷面水質歷史性全部消除五類水體,“十四五”水生態環境保護工作實現“開門紅”。

九是出台《山東省規劃環境影響評價條例》和《山東省南四湖保護條例》,山東全省生態環境領域地方性法規體系不斷完善。

十是在全國率先建成覆蓋全省的放射源在線監控系統,實現對山東全省670餘家核技術利用單位、8100餘枚正常使用放射源、4200餘枚廢舊放射源的24小時全覆蓋監控。

十一是實施重獎環境違法行為舉報,受理的舉報獎勵案件是2020年同期的11倍,獎勵金額是2020年同期的343倍。

十二是山東全省“三線一單”生態環境分區管控成果全部落地應用。

十三是第一輪“四減四增”三年行動成效顯著、啟動新一輪“四減四增”三年行動計劃。

十四是生態文明建設示範工作取得新突破,2021年,山東省成功創建8個國家生態文明建設示範區和2個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,數量均居全國第二。

十五是山東省委、省政府高位推動“灣長制”,在全國率先出台省級層面的“一灣一策”精準指導海灣污染整治制度文件。

十六是圓滿完成全國碳排放權交易市場第一個履約周期碳排放配額履約清繳工作。

十七是淄博馬踏湖、青島靈山灣成功入選全國首批“美麗河湖”“美麗海灣”優秀案例。

十八是創新生態環境行政執法與刑事司法緊密銜接工作機制,為依法、快速、有效懲治環境犯罪行為提供了有力保障。

十九是打好危險廢物監管組合拳,堅決防範危險廢物環境風險。

二十是建成全國領先的生態環境保護綜合執法智慧監管系統。

來源:山東省人民政府新聞辦公室


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面