往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
湖南自貿試驗區長沙片區:開放出圈 長沙向海
肖建花 [ 2022-01-14發表]
【香港經濟導報網訊】

作為中部省份,湖南不沿海,不靠邊。

2020年9月,習近平總書記考察湖南,為湖南擘畫了“三高四新”戰略定位和使命任務。同年9月,湖南自貿試驗區獲批,為湖南打造內陸地區改革開放高地打通了瓶頸,補齊了短板。

 

2020年9月24日,湖南自貿試驗區長沙片區(以下簡稱“長沙片區”)揭牌成立,一個全新的自貿長沙由此開啟。
 

2021年12月,湖南省委常委、長沙市委書記吳桂英來到湖南自貿試驗區長沙片區考察,她強調,湖南自貿試驗區長沙片區是打造“三個高地”中內陸地區改革開放高地的重要載體,肩負“為國家試制度、為地方謀發展”的重大使命,分量重、期望高、壓力大,須倍加珍惜、拼搏奮進。
 

吳桂英要求,堅定高舉新時代改革開放旗幟,踏著強省會戰略的強勁鼓點,以強烈的責任感、使命感投身自貿試驗區建設,全面提升對外開放度和全球影響力。

自貿落地,長沙開放大潮翻湧;湘江向海,雖處內陸,心系全球。

 

01  製造出海


敢為人先的長沙人,一直擁有對外開放的基因。回溯至千餘年前的唐代,長沙銅官窯生產的陶瓷產品,曾經通江達海,行銷全球。

在印尼海域打撈出水的唐代“黑石號”沉船上,就載有5萬多件長沙生產的瓷器,由此可知當時長沙瓷器就有巨大的出口量。

2022年1月6日,一台開挖直徑為7.6米的巖石隧道掘進機,在鐵建重工長沙第二產業園下線,即將出口斯里蘭卡。這是我國自主研制的大直徑雙護盾巖石掘進機首次出口南亞市場,也是位於長沙片區長沙經開區塊的鐵建重工2022年出口首單。
 

2021年,長沙首開中歐班列湖南自貿專列,中歐班列出口整體通關時間從原來的313分鐘壓縮至16分鐘,全年累計開行中歐班列超1000列,其中,為了服務三一重工、中聯重科、藍思科技等製造企業的進出口需求,長沙開行製造業專列近80列,與製造業實現深度融合,成為長沙製造走向世界的一張靚麗名片。
 

這僅是長沙工程機械銷往全球的一個縮影。

當下,長沙產品依舊熱賣全球,只是由生活用品變為更具科技含量的高端機械裝備。

湖南自貿試驗區長沙片區面積79.98平方公里,根據規劃,其任務重點突出臨空經濟,打造全球高端裝備製造業基地、內陸地區高端現代服務業中心、中非經貿深度合作先行區和中部地區崛起增長極。

長沙有着“工程機械之都”的美譽,三一重工、中聯重科、山河智能、鐵建重工四家企業,躋身全球行業的五十強。這麽多行業領軍企業集中於一城,這種情形在全球也不多見。

為打造全球高端裝備製造業基地,長沙片區先行先試,切實助力長沙高端製造業做大做強。

長沙片區探索制定二手工程機械行業標準體系、率先試點二手工程機械設備出口退稅新規則,填補行業規則空白;支持工業互聯網平台建設和“上雲上平台”標桿企業發展,重點推動工業互聯網在裝備、機械、汽車等領域的融合創新;建立知識產權“前置保護”新模式,通過區塊鏈技術對企業尚未註冊成為知識產權的數字化成果進行保護。

長沙片區建立穩定快速的國際空運通道,新開通長沙至布魯塞爾等6條國際貨運航線,率先中部地區開通至東歐的全貨機航班,累計開通或復飛國際貨運航點15個。2021年1-11月,黃花機場國際貨郵吞吐量8.63萬噸,同比增長30.3%。

長沙片區建立“郵快跨”集約發展新模式,在同一運營主體同一場地內真正實現國際郵件、國際快件、跨境電商三種業務24小時全天候、一站式通關,平均每票貨物包裹從上線到放行耗時僅20秒,效率提升3.1倍,日均處理能力提升6倍,通關時間壓縮50%,出口業務量提升20%。

菜鳥國際、中外運與湖南郵政合作開通了長沙至莫斯科定期航線,標誌著“郵快跨業務”進入快速發展軌道。隨著長沙至紐約、洛杉磯、大阪、阿姆斯特丹等更多航線的開行,利用“郵快跨業務”開展進出口的企業迅速增多,跨境電商業務快速增長。

長沙片區解決“四大難題”打造製造業數字化轉型新方案,培育智能製造和工業互聯網示範企業140個,智能製造企業對園區規模工業總產值的貢獻率達85%。形成中非經貿“政研商”一體化推進體系,通過“地方政府引導、社會資本運營、中非研究會支持、市場主體孵化”模式,加速全國對非合作資源向湖南聚集。同時推進黃花綜保區與黃花機場區港聯動,實現區港之間貨物的“一次申報、一次查驗、一次放行”。

長沙率先建成國際貿易“單一窗口”地方特色信息化項目,實現長沙水運、鐵路、航空口岸作業區信息互聯互通;打通綜保區與機場的物理空間與數據通道,通關效率大幅提升。2021年1-11月,長沙片區完成進出口額804.2億元,同比增長29.55%;實際利用外資1.57億美元,同比增長74.48%;新設企業數5439家,其中新設外資企業49家,新增金融機構26家。

 

02  對非先行


盧旺達乾辣椒、埃塞俄比亞咖啡豆、贊比亞蜂蜜、肯尼亞紅茶、南非紅酒……這些原本湖南人印象中非常遙遠的特產,如今已在長沙尋常可得。
 

 作為中非經貿深度合作先行區的“核心”,湖南高橋大市場已引入100多個非洲品牌產品,形成了咖啡、可可、腰果、夏威夷果、芝麻、乾辣椒等6條進口產業鏈和小五金、小農機、家用醫療器械、日用品等4條出口產業鏈。

 建設中非經貿深度合作先行區,是中國(湖南)自由貿易試驗區的重大戰略任務,也是時代賦予長沙片區的歷史使命。

 2021年,第二屆中非經貿博覽會成功舉辦,累計交易金額229億元。2021年,長沙對非進出口為130億元左右,同比增長達80%。

 

 如今,中非經貿博覽會已長期落戶湖南,而建設中非經貿深度合作先行區,是中國21個自貿試驗區中唯一針對一個大陸開放的重大舉措,是中國政府為深化中非經貿合作做出的特殊安排。

 中非經貿深度合作先行區的建設,為長沙發展外向型經濟創造了歷史機遇,如何進一步提升中非貿易經貿合作的廣度和深度?

 廣袤的非洲大陸,有著富饒的物產,其產品與湖南有著極大的互補性,貿易的前景廣闊。但非洲國家普遍貧窮,外匯儲備(美元)不足,極大遏制了中非貿易的深度發展。
 怎麽打破這個瓶頸?《中國(湖南)自由貿易試驗區總體方案》提出了探索發展易貨貿易的重要課題。

“南非紅西柚汁肉飽滿,在中國市場很受歡迎;南非Takela集團正在承接政府經濟適用房建設項目,對建材有強烈需求。雙方一拍即合。”長沙片區相關負責人介紹。

2021年9月,首批5條來自南非的紅西柚貨櫃抵達上海洋山港並完成清關。這標誌着中國(湖南)自由貿易試驗區首單易貨貿易順利完成。南非Takela集團用紅西柚等貨物,交換湖南的建材、小商品等,雙方簽訂了400萬美元的易貨貿易合同。

易貨貿易好處多多——中非可互通有無,豐富貿易模式;企業擴展了新客戶,開拓了新市場;企業節省了外匯支出,盤活了資產和資金。

這只是長沙片區以創新手段,深化拓展中非貿易的一個側面,為了建設好中非經貿深度合作先行區,湖南編制了先行區發展規劃,明確了“一核心、三片區、五大功能聚集區”布局,積極支持有條件的地區擴大對非服裝、醫療器械、二手車、二手設備等產品的出口。

長沙片區還率先全國構建中非經貿“政研商”一體化閉環發展體系;構建中非易貨貿易管理機制,持續推進中非AEO互認,中非易貨貿易首單試單圓滿完成;簽訂《中盧經濟技術合作協定》,首批盧旺達乾辣椒入境上市。

 

長沙加速打造對非合作“五大中心”,非洲非資源性產品集散交易加工中心已取得實質進展。非洲咖啡、堅果、可可交易中心自2020年落地湖南高橋大市場以來,實現交易額約40億元,正在謀劃建設辣椒、芝麻、花生、大豆等其它10餘個非洲產品交易中心。馬達加斯加羊肉、肯尼亞驢肉和鳀魚等產品已啟動準入申報工作。

湖南中非跨境人民幣中心穩步建設,對非物流通道加快拓展。首列湘粵非鐵海聯運班列已於2021年9月15日啟運並成功抵達了肯尼亞蒙巴薩港,湖南腹地到非洲東部港口的全程運輸時間縮短10天左右。

明代,鄭和的船隊曾經遠航到非洲,運去了中國生產的絲綢和陶瓷,運回非洲的特色物產。而今,湖南自貿試驗區長沙片區繼續加快對非開放腳步,對非貿易正在向著千億級規模鏗鏘前行。

 

03  開放大潮


探路、引領、突圍,是長沙片區肩負的重要使命,長沙片區相關負責人說:“自貿區是國家的試驗田,是制度創新的高地,是首創性的探索。”這一清晰定位,體現的正是承擔國家責任的“長沙擔當”。
 

一年多來,長沙片區堅持大膽試、大膽闖、自主改,113項改革任務實施率達93.81%,309項落實舉措,實施率達95.79%。形成34項制度創新成果,26項入選省自貿辦案例匯編,占全省改革案例的一半以上。“郵快跨”集約發展新模式在《國務院自由貿易試驗區工作部際聯席會議簡報》上進行專題刊發,是湖南首個國家級制度創新案例。在投資貿易便利、金融領域改革、轉變政府職能等多個領域取得一系列創新成果。出台自貿人才政策45條,3.2萬人通過新政落戶,海外人才創業最高可給予1000萬元項目扶持資金。推出25項極簡審批事項和80項“一件事一次辦”套餐,並結合“證照分離”推出一系列改革舉措。

開放與創新,如同硬幣的兩面,密不可分,在長沙片區不斷推進,打造內陸地區高端現代服務業中心。長沙片區建立長沙國際商事法律服務中心;創新建設芙蓉標準化小鎮,吸引51家國內外標準化服務機構落地,助力中國標準“走出去”;探索會展服務集成創新“長沙樣板”,成功舉辦全球唯一30萬㎡綜合性工程機械行業展會,交易額突破400億元;2021年10月,博鰲亞洲論壇經安論壇自貿分論壇在長沙片區成功舉辦。

 

長沙片區探索實行鮮活海產品混合規格進口監管創新模式,不再在貨源地按照傳統模式由國外供應商對鮮活海產品個頭進行精細分揀分級處理包裝,而是將海產品混合包裝後直運長沙分揀,有效防止疫情輸入風險、海產品從打撈到國內餐桌最快只需48小時、企業采購成本降低約7%、單一產品關聯產業可增加100人就業。自貿政策形成的磁場,吸引企業和項目不斷在片區落地。

湖南自貿區獲批以來,長沙片區累計簽約項目95個,總投資1914.05億元,其中“三類500強”項目16個。通過北京、上海、深圳推介會等系列招商活動,相繼引進怡亞通供應鏈中南地區區域總部、廣汽菲克品牌振興項目等一批標誌性項目。國際先進製造業總部經濟中心、中非國際經貿總部基地、知識產權服務中心等5個省級功能平台掛牌成立。三一智聯重卡、奧凱航空後勤運營基地、隆平生物種業產業園等項目加快推進。

更關鍵的是,隨着自貿落地,長沙的城市氣質、開放格局正在提升。

在長沙,更方便地能選購來自全球的產品,盡管有疫情影響,但是到長沙留學工作的外國人還是越來越多。長沙的市容市貌更具國際化氣度,更加精致精美,市民更加文明開放,對接粵港澳,闊步“走出去”,不靠海不沿邊的長沙,正在放眼全世界。

自貿試驗區長沙片區並不僅僅局限於一個平台,而是代表著一種開放的精神,國際化的視野。

長沙向海,擁抱世界。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面