往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
香港大學經管學院與國家發展改革委國際合作中心正式簽署合作備忘錄
本刊記者 邢寶華 [ 2022-01-14發表]
【香港經濟導報網訊】
 
國家發展改革委國際合作中心副主任劉建興先生(左四)與港大經管學院院長蔡洪濱教授(右)簽署合作備忘錄

為貫徹落實習近平主席重要講話精神和中央政府支持香港經濟社會穩定發展的各項部署,促進香港更好融入國家發展大局,1月13日上午,國家發展改革委國際合作中心與香港大學經濟及工商管理學院簽署合作備忘錄。國際合作中心的黃勇主任、崔琳副主任、劉建興副主任等相關負責同志,香港大學經濟及工商管理學院院長蔡洪濱,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室原副主任楊建平,香港交易所首席中國經濟學家巴曙松,港大校友代表、企業代表等出席簽約活動。
 

國家發展改革委國際合作中心主任黃勇先生為本次活動致辭。他表示,2022年是香港回歸祖國25週年,意義非凡。希望雙方能夠密切合作,為香港長期繁榮穩定凝聚更多共識,註入更多動力,增添更多亮點。一是主動對接國家發展戰略,共同創造發展良機,構建新發展格局。二是參與和助力“一帶一路”建設,促進文化交流和經濟合作,開拓發展新空間。三是深化科技創新合作,充分挖掘“一國兩制”制度優勢,積極發揮京港兩地高端科創資源優勢,培育國際競爭新優勢。四是加強高端人才交流培養,擴大優秀人才供給,打造京港合作新典範。
 

香港大學經管學院院長蔡洪濱教授表示,香港大學經管學院與國際合作中心的合作是開創性的範例,以國家所需為導向,放大香港所長,更好推動香港融入國家發展大局。對香港來說,應緊密跟蹤研究時代變化,在百年變局中了解國家發展目標和方向,在動態中深入了解“國家所需”;應充分認識國際國內環境變化,在變化中鞏固拓展“香港所長”,發現更多國際合作機遇和成長空間,發揮香港國際化優勢;應做好國際國內雙循環的推動者,找準“國家所需”和“香港所長”的交匯點,讓“國家所需”更好地成就香港,讓“香港所長”更好貢獻國家。
 

在主題發言環節,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室原副主任楊建平先生對簽署合作協議表示祝賀,並以《香港一國兩制制度建設的新實踐》為題講話,闡述了制定實施香港國安法和完善特區選舉制度的重要意義。他指出,制度建設為香港治理提供框架,為香港發展提供保障,有助於香港聚焦經濟發展和民生改善,更好地促進香港繁榮穩定,積極融入國家發展大局。
 

香港交易所首席中國經濟學家巴曙松教授發表題為《中國經濟發展的新階段與金融市場發展的新動力》的演講,從中國經濟發展的新模式、新階段,以及下一階段的模式轉變作了精彩闡釋。他表示,國際合作中心與香港大學經管學院強強聯合,通過建立常態化合作機制,加強互聯互通,促進共同發展。
 

國家發展改革委國際合作中心副主任劉建興先生以《構建雙循環新發展格局 推動粵港澳大灣區高質量發展》為主題發言,闡述國際國內雙循環新發展格局的重大意義,強調粵港澳大灣區建設在雙循環發展格局中的重要地位,指出香港通過多種方式融入雙循環發展格局並發揮重要作用。
 

在交流討論環節,來自香港大學北京中心的王儉銳老師、粵港澳大灣區科技創新產業投資基金董事長張新海先生、德勤中國副主席施能自先生、京東集團京喜事業部機構負責人任遠女士等單位代表,以及香港大學優秀學員代表,圍繞支持香港鞏固提升競爭優勢、粵港澳大灣區建設與香港發展新機遇、推動企業在港投資興業等內容建言獻策。
 

2021年是“十四五”開局之年,是科創主題的深化之年,是專精特新的弘揚之年,是雙碳文明的點題之年。而2022年新年伊始,是香港大學經管學院與國家發改委國際合作中心共聯手合作,為同促進國家戰略協同發展、融合創新的啟動之年。

相倚為強,相待而成,國際合作中心和香港大學經管學院將攜手合作,發揮各自優勢,通過聯合舉辦相關活動,共同積極推動在學術研究、論壇舉辦、課程培訓、產業咨詢等相關領域合作,進一步密切香港與內地的聯系,為香港融入國家發展大局做出新的貢獻。

雙方介紹:

香港大學經濟及工商管理學院是香港大學最受歡迎的學院之一,在剛剛發布的“2021全球商學院科研排名百強榜”上,港大經管學院晉身亞洲第一,其中金融學研究榮獲全球第五的喜人成績。去年,香港大學響應時代和政策號召,率先成立北京中心,積極打造京港兩地“橋頭堡”,推動內地與香港在金融、科技、人才等領域的交流與合作, 立足北京,連接香港,溝通世界,為香港更好的融入祖國發展大局賦能助力,為“一國兩制”的偉大事業行穩致遠添磚加瓦。

國家發展和改革委員會國際合作中心是國家發展和改革委員會直屬事業單位和國際合作工作主要部門之一。在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,在國家發展和改革委員會黨組正確領導下,國際合作中心始終堅持緊緊圍繞黨和國家工作大局以及國家發展和改革委員會中心工作,立足國際合作職能,致力於高質量發展,現已成為配合國家發展和改革委員會執行“一帶一路”建設、國際產能合作中一系列國際合作機制的主要機構和涵蓋政策研究、國際合作、規劃咨詢、高端培訓、外事服務等多領域業務的新型綜合性智庫。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面