往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 北京連線 > 正文
三里屯太古里入選首批國家級旅遊休閒街區
本刊記者 邢寶華;通訊員 馬宇晗 [ 2022-01-14發表]
【香港經濟導報網訊】

日前,文化和旅遊部發布公示,經評審,全國55條街區入選首批國家級旅遊休閒街區。朝陽區三里屯太古里名列其中,成為北京市兩個入選街區之一。

三里屯太古里於2008年投入運行。項目由南區、北區、西區組成,其中南區設計靈感來自老北京的“胡同里巷”並融入時尚元素,通過幾何型的造型和大膽飽滿的用色,賦予每幢建築獨特的外觀和個性,打造出一種具有國際性的外觀設計,突出大眾時尚潮流,是知名品牌的匯集地。北區是一個以大氣的“四合院”為靈感的建築空間,註重展示北京傳統文化,以獨棟旗艦店為主,同時打造潮流先鋒、國際時尚的生活方式,又呈現出北京現代和國際化的一面。

作為京城夜經濟活躍的區域之一,三里屯太古里歷經多年發展,商業文旅融合水平高、街區氛圍建設突出、夜經濟發達、文化氛圍濃厚,其開放式街區帶來自由度與多類型業態、特色店營造的消費場景,深受國內外顧客喜愛,已經成為北京的時尚潮流地標,並被媒體稱為“首店收割機”,首店數量位居北京第一。

近年來,朝陽區以文旅融合體系建設為重點,積極推動全區文化旅遊深度融合發展,評審認定了望京小街、三里屯太古里等朝陽區首批10個特色文旅消費街區,形成一批以文化為核心、以商業為支點,以文旅消費為特色的“文化+旅遊+商業”消費新地標、新場景,構建“百姓生活樂園”。“十四五”時期,朝陽區力爭打造30個特色文旅消費街區,進一步推進文旅融合發展,釋放文化消費潛力。同時圍繞運河水系、重點商圈、景觀大道等重點區域,朝陽區還將打造一批路景相融的示範項目,豐富夜間遊業態;培育認定一批文旅融合IP示範項目,培育發展一批網紅打卡新地標;打造一批體育旅遊綜合體、示範基地和精品線路,助力北京國際消費中心城市建設。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面