往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
深圳市大鵬新區發布碧道建設分區規劃:2025年建成百里碧道
本刊記者朱開芝;通訊員趙利傑 [ 2021-11-30發表]
【香港經濟導報網訊】

        近日,深圳市大鵬新區發布了《大鵬新區碧道建設分區規劃(2020-2035)》(下稱《規劃》)。《規劃》指出,2025年大鵬新區“百里碧道”建成,建成總長度達141.24 公里,碧道體系基本完善;2035年要完成222公里碧道建設,實現全域水產城共治。

 

大鵬新區綠色生態實景圖
 

      新區將建成“一條連貫鵬城的生態帶”


      “碧道”是以水為主線,通過系統思維共建共治,優化生態、生產、生活三維空間格局。按照建設粵港澳大灣區和先行示範區要求,《規劃》以“碧一江春水,道兩岸風華”為願景,以“水、產、城三維共治,生態、生產、生活三生共融”為碧道理念,以水為中心,以生態為核,依托新區原生態的山海交匯風貌和豐富的濱海自然生境系統,以水為魂,水產城共治為發展理念,把碧道建設成為體驗原生態生境的山海逍遙生境、現代濱海休閒的休閒度假藍灣及大鵬古今文化的魅力人文鵬城。

       根據《規劃》,新區將形成“一帶引領、山海聯動、四灣七片、成網成環”的碧道建設總體結構。“一條連貫鵬城的帶”為橫貫東西、聯通大鵬新區大鵬灣及大亞灣的生態活力灣,以此為基礎,推動大鵬新區的融合發展。“四段特色發展的灣”為橫貫東西大鵬新區,結合現狀資源依次形成文旅休閒灣、生態遊憩灣、海洋活力灣及生命創智灣,共同推動大鵬新區的發展。“七組特色發展的片”為結合城鎮發展的葵湧組團、南澳-下沙組團、新大-龍岐灣組團、東湧-西湧組團、楊梅坑-桔釣沙組團、壩光組團及王母-鵬城組團。

 

大鵬新區碧道文化體系布局圖
 

       打造22公里特色碧道


       大鵬新區位於深圳市東南部,三山夾兩灣,近岸海水水質達到國家一類標準,生態環境狀況指數連續多年全省“奪冠”。是年輕的深圳市的歷史根脈,“鹹頭嶺遺址”是迄今發現的深圳地區最早有古人類活動的遺跡。位於轄區內的大鵬所城是深圳簡稱“鵬城”的由來,自然、人文資源豐富多樣。

      結合轄區文化、生態、海洋三大主要特色,通過整體遴選和特征識別,大鵬新區篩選出22公里濱河濱海空間,將打造歷史文化特色碧道、自然生境特色碧道、濱海風情特色碧道等特色碧道。其中歷史文化特色碧道4.74公里,位於大鵬所城片區,以鵬城文化資源為依托,形成歷史文化休閒特色碧道,打造“環山抱水的精致活力水岸,水城融合的魅力人文鵬城”的特色碧道。自然生境特色碧道15.07公里,位於南澳東西湧片區,依托東西湧良好的生態資源,形成原生態休閒特色體驗,打造“山海逍遙,自然天堂”的特色碧道。濱海風情特色碧道2.1公里,位於新大-龍岐灣片區,綜合打造海洋文化、旅遊、休閒、運動體驗等多種濱海特色體驗於一體的活動場地,打造“國際風情的休閒水岸,精致時尚的活力藍灣” 的特色碧道。

      值得一提的是,大鵬新區新大河試點段碧道於日前高分通過現場驗收,獲得專家組一致好評。位於新大河畔的碧道試點段,長2.6公里,其建設注重“野趣”和人與自然和諧共生,還啟用了全市第一個智慧河道監控系統,實現了水質與安全的有效監測。2021年,新區正着力推進13條碧道建設,讓新區生態基底更好,生態旅遊品質更高。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面