往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
【味道湖南 “湘”飄天下】永興燒雞公,越辣越想吃!
彭桂林 [ 2021-11-30發表]
     【香港經濟導報網訊】

       在湖南,各色美食遍地可見,可熱辣、可甜美、可鮮香,從爆炒到清蒸,從油炸到紅燒,從涼拌到燜煮,沉浸於美味的汪洋大海中,總有惦記的滋味。香港經濟導報推出系列報道《味道湖南》,為您推搜羅湖湘名菜,擦亮湘菜品牌,傳播“湖湘味道”。

      “永興燒雞公”是郴州市永興縣一道久負盛名的美食,由於辣味十足,肉汁鮮美,深受當地人的喜愛,也吸引各地的遊客慕名而來,一嘗燒雞公的美味。

 

      在永興,燒雞公成名已久,當地至今流傳著許多關於這道菜的典故與傳說。想要做出正宗、地道的燒雞公,好的食材、配料和廚藝缺一不可。在永興,燒雞公講究香、辣、脆。最主要的配料就是老姜、乾米椒、土茶油、土豆油,小米椒和老姜的辣味,有一種特別的辣味讓人吃出叫爽的感覺,土茶油可以提香去腥。盡量選山養的土雞,至少兩年以上。剁雞這一塊,大概剁一寸左右,這樣吃起來更加入味,讓人吃起來有滿足感。燉雞只加清水。火候這一塊憑的是廚師的感覺和經驗,炒雞的火,一定要大火 ,要猛火,才能炒起那個雞皮微微帶卷。
 

       烹飪永興燒雞公的精髓,在於燉、炒二字。兩道工序都是廚師對火候掌握的的極致考驗。燉雞,時間過久肉質則太糯,過短則太硬。這個環節,最註重的是保持雞的純正原味。熱鍋,倒入本地特有的土茶油,加入適量食鹽。一場由猛火引發的奇妙之旅即將開始。
 

       一道地道的燒雞公,一桌用心烹飪的好菜,承載着一段美食記憶。目前,“味道湖南”湖南名菜網絡投票正在如火如荼進行,300多道湖南湘菜正激烈角逐。大家可通過“芒果TV”APP、PC端,為心目中的“湖南名菜”投上寶貴的一票!
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面