往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
打造中俄地方合作重要平台 上合示範區啟動中國俄羅斯中心建設
本刊記者 吳群英 [ 2021-11-29發表]
【香港經濟導報網訊】

      11月28日,在中國俄羅斯中心建設推進會上,上合示範區、上合發展集團與中電建集團簽訂中國俄羅斯中心項目合作協議,中國俄羅斯中心正式落地上合示範區。

       中國俄羅斯中心項目位於上合示範區核心區內,總投資約20億元,建築面積約20萬平方米,將充分融合現代科技和俄羅斯傳統元素,建設形成中國與俄羅斯地方投資合作的信息總部、俄羅斯在華企業的聚力地、中俄文旅和科技合作的新平台、新橋梁。

 
 

       其中,中國俄羅斯中心將以企業合作為端口,整合優質俄羅斯企業資源,實現產業鏈的深度合作,促進中俄多業態產業鏈項目合作落地,產生中俄產業鏈集群的虹吸效應。推進會上,碧桂園集團與俄羅斯進步農業集團簽署合作協議,將共同打造農業產業鏈集群。

       推進會上,上合示範區與絲路驛站簽署招商合作服務協議,與格林伍德股份公司(莫斯科)簽訂戰略合作協議;大地風景設計研究院與俄羅斯大貝加爾湖旅遊公司簽署關於開發貝加爾湖旅遊的合作協議。一系列產業合作項目的簽訂,標誌着中俄地方務實合作加速落地。

       作為參會企業之一,華諾俄翔(北京)貿易有限公司商務拓展總監謝爾蓋·席卓夫表示,中俄貿易具有較強的商品互補性,合作空間廣闊,啟動建設的俄羅斯中心將為中俄各合作領域提供機遇和載體,在原有合作基礎上,華諾俄翔將借助中國俄羅斯中心平台,為俄羅斯出口商和中國進口商提供高效的商業服務,促進中俄兩國企業對接交流,加大投資力度,擴大貿易規模,共謀發展。

 

      上合示範區啟動建設2年來,隨著國際物流大通道、國際物流樞紐等“硬聯通”條件不斷完善,國際投資貿易合作便利化等“軟聯通”環境不斷提升,上合示範區與俄羅斯投資、貿易、文化等各領域實現多元化合作。開通到莫斯科的全貨機航線和點對點班列,並在俄羅斯設立海外倉。落地100億元人民幣的中俄能源基金,吸引華諾俄翔、金俄盛商貿等多個項目落戶,新簽約了上合示範區(中俄)生物醫藥產業園將打造中俄生命科學產業研發中心、上合組織國家健康產品交易平台。目前,上合示範區已與聖彼得堡、彼爾姆邊疆區等地舉辦9場經貿對話活動,與阿拉布加經濟特區等9家園區和行業協會簽署友好合作備忘錄,成功舉辦“首屆中俄青年創新創業與創意大賽——IT硬科技與新能源新材料產業決賽”。

      “即將啟動建設的俄羅斯中心,將進一步整合藝術文化、物流貿易、科技研發、技術轉化等各類資源,優化上合示範區的投資貿易環境,帶動國內相關產業進行整合,同時吸引俄羅斯企業入駐,加強與俄羅斯的產業互動耦合,打造成為服務中俄地方發展的重要平台。”上合示範區管委會副主任孟慶勝表示,上合示範區將以中國俄羅斯中心啟動建設為契機,深化平台作用,做大經貿合作“朋友圈”,進一步擴大與上合組織國家及“一帶一路”沿線國家的合作領域,深化合作內容,推動示範區打造“一帶一路”國際合作新平台。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面