往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
大連自貿片區又一創新案例榮獲全國十佳
煥立 [ 2021-11-29發表]
【香港經濟導報網訊】

日前,大連自貿片區“海洋污染物運輸綠色通道”創新入選“2020-2021年度中國自由貿易試驗區制度創新十佳案例”。這是繼榮獲亞太最佳自貿區之後,大連自貿片區近期摘得的又一重磅獎項。彰顯大連自貿片區在制度創新、深化“放管服”改革、優化口岸營商環境、提高跨境貿易便利化水平等諸多方面再次獲得學界專家和主流媒體認可。

 

該獎項是日前在廣州舉行的第八屆中山大學自貿區高端論壇發布的。該活動主辦方中山大學自貿區綜合研究院,已連續六年發布“中國自由貿易試驗區發展藍皮書”,這一權威研究成果全方位、多角度地對我國自貿試驗區的發展進行年度深入解讀。專家在評價大連自貿片區“海洋污染物運輸綠色通道”案例時認為,在國際集裝箱運價持續高漲背景下,這一創新案例既滿足了國際海運危險貨物運輸規則,又幫助企業大幅降低了成本。
“海洋污染物運輸綠色通道”創新舉措,旨在幫助相關企業以非限制性貨物方式進出口海洋污染物,保守估計每年可為企業節約經濟成本約375萬美元、減少物流時間約6000個自然日。

 

大連自貿試驗區堅持創新為魂,自2017年4月掛牌以來,累計推出380多項制度創新成果,其中“保稅混礦”等3項納入國務院試點經驗,“集裝箱碼頭股權整合新路徑”等2項納入商務部“全國最佳實踐案例”,企業註冊登記“極簡化”等14項在國務院官網首頁連續刊發,62項在全省複製推廣。

未來,大連自貿片區將持續推進制度創新,以更多首創性、集成性和可複製可推廣創新成果,推動高質量發展、高水平開放,建設面向東北亞開放合作戰略高地,更好服務全國改革開放大局。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3509期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面