往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
助力京津冀協同發展跑出“加速度” ——京津冀國家級經開區優化營商環境改革創新合作聯盟在北京經開區正式成立
本刊記者邢寶華 [ 2021-11-25發表]
【香港經濟導報網訊】

潮湧京津冀,合作謀新局。作為京津冀各地區的經濟增長極、創新主平台、改革試驗田和開放生力軍,近年來,北京、天津、北辰、西青、武清、東麗、子牙、秦皇島、唐山曹妃甸、廊坊、滄州臨港、邯鄲、石家莊、張家口14個京津冀國家級經開區自覺融入國家戰略大局,在加快構建聯動發展新格局、完善優化產業協作新生態、持續深化“放管服”改革、推進三地政務服務協同等多個方面取得了顯著成效。

 

“十四五”時期,為進一步充分發揮國家級經開區的探路領跑作用,不斷匯聚行動合力,助力京津冀協同發展跑出“加速度”, 11月25日,以北京經開區為主會場,三省市政務、商務主管部門、京津冀14個國家級經開區為分會場的“京津冀國家級經開區優化營商環境改革創新合作聯盟啟動儀式”舉行,拉開了京津冀國家級經開區聚焦改革前沿、承擔戰略使命,共期未來、共尋突破的新篇章。北京市政務服務管理局副局長劉強、天津市商務局二級巡視員顧廷新、北京市商務局和河北省商務廳有關領導通過視頻參加會議,北京經開區工委管委會一級巡視員沈金坤出席。

據介紹,按照“產業聯動、資源整合、一體相連”的發展思路,由北京經開區牽頭研究,經過各經開區共商,確立了聯盟發展的產業協同共建共享、政務服務互通互辦、放管服改革互學互鑒、人才幹部互派交流四大合作機制。在產業協同共建共享機制方面,主要通過加強區域間高精尖產業合作,推動產業鏈上下遊布局和資源互補,打造京津冀產業發展的生態雨林。在政務服務互通互辦機制方面,主要針對企業和群眾關註的高頻政務服務事項,實現“跨省通辦”和“異地代辦”,並逐步推動“同事同標”,通過建立即時溝通機制,加快企業辦事效率。在放管服改革互學互鑒機制方面,通過共同打造高端智庫、舉辦高峰論壇、實地考察研討等形式,定期總結各地創新措施和經驗做法,為14個經開區提供思路借鑒。在人才幹部互派交流機制方面,主要通過幹部互派掛職、人才輪崗鍛煉,在各聯盟單位的崗位工作中歷練,積累工作經驗,提升工作能力,進而協同提升整體政務服務水平。

劉強在視頻講話中指出,14個國家級經開區應充分發揮體制機制優勢,不斷優化營商環境,力爭推出更多開創性舉措、湧現更多可推廣改革成果,努力成為京津冀政務服務互通互辦的新典範。希望北京經開區作為北京市唯一的國家級經開區及聯盟成立牽頭推動單位,要堅持“首善”標準,匯聚建設合力,在加快構建京津冀協同發展共同體,打造全國領先、國際一流的營商環境方面貢獻“北京智慧”和“北京力量”。

與會的三省市國家級經開區負責同誌表示,將以此次聯盟成立為契機,按照《京津冀協同發展規劃綱要》《進一步貫徹落實國務院關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》要求,在前期良好合作的基礎上,進一步發揮各自優勢,通過共贏共享和改革創新,在務實推動京津冀經開區營商環境優化提升、打通服務企業和群眾的“最後一公裏、”打造互為補充韌性強勁的“三鏈融合新幹線”等方面主動作為、率先實踐,同心同向同力下好協同發展“一盤棋”,真正實現“1+1+1>3”的良好效果,推動京津冀國家級經開區成為落實京津冀協同發展戰略新標桿。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面