往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
本港居民首次“家門口”可參加深圳社保 合資格者中銀網點登記
本刊記者路洪超 [ 2021-11-25發表]
【香港經濟導報網訊】

      從2021年12月2日起,符合條件的港澳居民,可在中銀香港指定網點申請靈活就業和城鄉居民養老保險參保登記業務,本港居民能夠在“家門口”暢享優質、高效、便利的深圳社保服務尚屬首次。今日(11月25日)上午,深圳市社保局、中銀香港、深圳中行聯合舉行港澳居民參保專項宣傳季暨深港跨境社保服務通啟動儀式,並發布了上述政策。

       啟動儀式上,深圳市社保局與中銀香港、深圳中行簽訂合作協議,通過社銀合作,社保現場服務首次跨境走進香港,正式開啟深港社保跨境服務新局面。

 
 

       深圳市人力資源保障局黨組書記、局長趙忠良表示,近年來深圳人社部門深入落實“中央要求”,準確把握“灣區所向”,主動對接“香港所需”,竭盡“深圳人社所能”,助力港澳青年融入國家和粵港澳大灣區發展大局,落實在深就業或居住的港澳居民納入社保制度覆蓋範圍,探索推動外籍高層次人才通過延繳等方式享受養老保險待遇,港澳臺及外籍居民參保規模持續擴大,港澳人員在深參加職工養老保險超3萬人。與此同時,社保部門不斷強化社保“跨境辦”服務能力,全面推進“灣區社保服務通”,設立專區和專窗,實現港澳居民社保業務全程“網辦”,以實實在在的服務舉措推動大灣區社保銜接,讓港澳居民可以跟深圳市民一樣享受社保待遇和服務。

      據了解,深圳人社部門還將持續推出系列措施,不斷提升港澳居民參保政策知曉度,持續優化跨境社保服務質量,讓港澳居民在深學習、就業、創業、生活更加便利,為推動深港社保領域高質量合作、推進港澳融入國家和粵港澳大灣區發展大局作出貢獻。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面