往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
自貿片區創新聯盟第四次制度創新會議在前海舉行
本刊記者 董新凱 [ 2021-11-25發表]
【香港經濟導報網訊】
 
11月24日,由自貿片區創新聯盟主辦,中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區管理委員會承辦的自貿片區創新聯盟第四次製度創新會議在前海深港創新中心舉行,來自內地58個自貿片區的有關負責人、香港合作夥伴、知名專家學者於“線上”“線下”共聚一堂,共商自貿試驗發展議題。
 

會議現場
 

成員增長近3倍

 
由前海與21個自貿片區或區域在2019年4月共同發起成立的自貿片區創新聯盟,歷經兩年多時間,“朋友圈”不斷擴大,今年聯盟又新增安徽自貿試驗區合肥、蕪湖、蚌埠片區,北京自貿試驗區國際商務服務片區朝陽組團、順義組團,浙江自貿試驗區寧波片區、金義片區,湖南自貿試驗區長沙、岳陽、郴州自貿片區、海口江東新區等11個“新朋友”,聯盟成員單位從最初的21個擴展到58個。
 
中國(廣東)自由貿易試驗區深圳前海蛇口片區管委會副主任、前海管理局副局長袁富勇表示,接下來,前海將充分把握前海“擴區”和“改革開放”的重大機遇,與聯盟各成員單位攜手共建“四大平台”,推動自貿試驗區更好、更快發展。一是建立更加高效便捷的協同交流平台,形成常態化培訓、互動、研究機制。二是打造聯盟開發運營在線服務平台,逐步實現自貿試驗區政策發布和聯盟成員協調溝通功能。三是研究試點區域利益共享平台,推動創新要素高效流動,促進高端產業跨區域協同發展,重點突出香港元素,更好發揮香港作為“一帶一路”超級聯繫人的作用。四是推動設立研究平台,逐步建立起自貿片區產業、金融和政策數據庫,探索形成相關指數,融會貫通智力資源。
 
 
會上,廣東貿促國際商事認證中心發布廣東貿促國際新業態新模式標準化建設情況;中國(深圳)知識產權保護中心發布2021年前海知識產權保護國際論壇舉辦情況;國家稅務總局深圳市稅務局二級巡視員林偉明發布《稅收服務“一帶一路”“護航行動”計劃(2021-2025)》。
 
此外,在智庫研究成果發布環節,商務部國際貿易經濟合作研究院發布自貿片區2020年制度創新典型案例和創新案例研究報告。報告從制度首創性、內容獨特性、可複制可推廣性、風險可控性、經濟社會效益五大維度“優中選優”篩選出60個制度創新典型案例。
 
中山大學自貿區研究院發布自貿試驗區營商環境指標體系研究成果,提出了構建自貿試驗區營商環境評價指標體系。該指標體係從“市場化、法治化、國際化、便利化、機制化”五個維度構建了中國自貿試驗區營商環境的分析路徑。
 
中國(深圳)綜合開發研究院發布《“一帶一路”境外園區開發運營》,從多年參與海內外園區開發建設的經歷出發,總結深圳、蘇州等地的成功實踐經驗,系統梳理特殊經濟功能區發展歷程、開發建設的模式與做法,提出園區“開發—建設—運營”全生命週期的系統規劃體系。
 
會後,中山大學教授毛艷華在接受記者採訪時表示,自貿試驗區建設在促進貿易投資、金融開放,以及便利化營商環境等方面取得了很多成績。
 
當日,來自自貿片區創新聯盟的58個成員單位、中國貿促會、廣東省自貿辦、廣東省貿促會、香港貿發局、香港一帶一路總商會、深圳市稅務局、深圳市貿促委、招商局集團及前海管理局有關負責人參加活動。
 
當天下午,聯盟還舉行了營商環境及政策綜合推介會,來自湖南長沙自貿片區、岳陽自貿片區、郴州自貿片區,安徽合肥自貿片區、蕪湖自貿片區、蚌埠自貿片區,浙江寧波自貿片區、浙江金義自貿片區,海口江東新區,黑龍江哈爾濱自貿片區的同仁,以及聯盟的友好合作單位大連太平灣創新合作區、汕頭市華僑試驗區進行了推介分享。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3506期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面