往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 原創熱文 > 正文
香港沉香市場前景如何?
本刊記者 何潔霞 [ 2021-10-13發表]
沉香看似平凡,實情是有價有市的收藏品。周大福創辦人周至元家族第二代周樹堂創辦了“福榮堂”及“香津沉香”品牌,除了積極走年輕路線,冀將“木中鉆石”普及化,傳揚中國沉香文化。
 

周大福後人 建築專業出身


周大福珠寶金行由周至元先生於1927年在廣州創立,在珠江、河南、河北均有分號。1931年,周大福珠寶發展至澳門,更曾以澳門為總部。戰後周至元看到香港的發展商機,再於香港開設周大福珠寶。時至今日,周大福己成為國內外享負盛名的珠寶界經典品牌。
 
周樹堂(左)、張康渝(右)(何潔霞攝)

周樹堂為周大福珠寶創辦人周至元次子,當年沒有繼承家業的他,如今半退休狀態,經營以收藏品業務為主的福榮堂翡翠珍寶公司。周樹堂畢業於香港工專(現香港理工大學),修讀建築,50、60年代在則樓從事設計,後周樹堂決定遠赴加拿大發展。周曾坦言做自己喜歡的事,人生才會快樂,若當年留在珠寶行,他只會每年無休止地工作。

周樹堂於1992年回流香港,再慢慢涉足沉香。他說,沉香被譽為“樹中鉆石,木中舍利”。在中華文化傳統中,香的應用已有上千年歷史,當中以沉香最為珍貴,不論在宗教及藥醫領域上均價值不非,聖經中稱沉香為“耶和華之樹”,佛教經典裏沉香被列為供奉三寶,明代名醫李時珍的藥典“本草綱目”,詳載沉香的藥用功效。

周樹堂收藏沉香有幾十年之久,藏品超過萬件,所以堪稱“沉香大王”。他笑說,他的藏品足夠20年以上消銷。

記者問他為何喜歡沉香,他說,孩童時期,每日晨昏都樂於到先母佛堂,聽著她喃喃細語誦經,聞著裊裊沉香。當時年紀雖小,但也感身心舒暢,這可說是接觸香道之開始。

周樹堂在母親薰陶下,對中華古文化,尤其翡翠和沉香等產生濃厚的興趣。身為福榮堂主席的他,除了收藏各種珍寶,更不忘在香港積極推動沉香文化,希望把沉香普及的同時,更讓港人知道一般市民亦有能力收藏沉香。他與一班誌同道合的朋友以沉香為媒,創立了中華古文化沉香學會。創會目的就是為了推動及發揚包括沉香、古翡翠、中醫藥、書畫及茶道等中華瑰寶,令到千古文化得以傳承,永存萬載。

 

升值潛力強


記者問及沉香的投資前景,他說,在上世紀末,《華盛頓公約》的野生動植物保護組織將沉香樹列入了瀕臨絕種的植物。“沉香樹本身並不會產生香味的,只有受傷的沉香樹,例如在受到閃電、強風、蟲害等侵蝕時,才會分泌出如樹脂的保護液形成傷疤,才是沉香。沉香農民不是砍伐整株樹,而是把疤挖下來。”沉香的形成需時數十年以至數百年,無論味道及形狀,都沒有任何兩塊沉香相同。
 
周樹堂說,在上世紀末,《華盛頓公約》的野生動植物保護組織將沉香樹列入了瀕臨絕種的植物,投資潛力強。(何潔霞攝)

他指出,沉香既可收藏,也能養生。他早年投資了一批批野生沉香木,這是由泰國朋友自東南亞搜羅後裝箱運港。他笑稱十居其九都是超值。野生沉香因多年過度砍伐,日益減少,變得十分稀有,近年成為炙手可熱的收藏品。早年他購入1萬元的沉香,如今已升值至十倍八倍。

“內地市場很大,十年間掀起沉香炒風,但沉香真作假時假亦真。”他指所有樹木都有味,沉香樹的味道很輕微,但有人用添加劑來加重味道。因此,投資沉香的人士要小心,免得買下假品而有冤無路可訴。他亦期望日後能夠由中華古文化沉香學會作專家認證,簽署證書,幫助消費者。

 

既是文化也是健康


除了投資潛力強之外,沉香的養生用途很廣。他說,沉香也能養生,既是文化也是健康。藥用的方式,可以寧神、幫助入眠,還有世界五大宗教也奉它為最高的辟邪聖物。沉香造油除了保健助眠,還可止痛,治生飛滋;沉香水則可清腸胃。他亦希望發展沉香對健康的價值,以令此稀有中藥瑰寶重炫於世。

他憶述說,前陣子他動了直腸癌手術,手術順利完成,但翌日身體突然嚴重不適,註射了止嘔針仍然不停冒冷汗、嘔吐,辛苦難支,家人適時為他薰點沉香,在沉香的薰香下,嘔吐停止,不再冒冷汗,人也舒暢很多。

 

拓年輕路線


周樹堂近年來致力將沉香普及化。他認為,沉香可以是一種奢侈品,也是一種普羅大眾能夠消費得起的東西,正致力讓大眾享用到沉香帶來的文化價值與健康。

周樹堂繼子張康渝表示,沉香價錢不菲,一小塊香木動輒百萬元,他認為,沉香文化要得以流傳,就需要將其大眾化,提高香港人對沉香的認知度。公司將沉香設計成年輕化系列,飾品以沉香珠搭配不同晶石及銀飾,降低產品成本及售價,讓大眾也可以享受沉香帶來的文化價值。

他又說,年輕化系列的貨品價格都不會太高,采用網上消售。惟不少客人傾向親身到店感受自己喜愛的香氣、款式或質地,挑選“合眼緣”的沉香產品。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面