往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
加強農產品流通體系建設 推動生態產業鏈融合發展
本刊記者 胡兆鋒 [ 2021-10-13發表]
【香港經濟導報網訊】

金秋十月,雲南省景洪市景納鄉大寨村稻菽千重、白鷺翻飛,青山染翠。10月10日,應西雙版納州有關方面邀請,北京農產品流通協會執行會長、秘書長陳亞中對西雙版納復新生物科技有限公司等優質農產品生產基地進行走訪調研,了解當地農產品的生產、加工、銷售情況,搭建農產品對接平台,開展對接活動,以促進兩地產銷合作和投資合作,推動生態產業鏈的融合發展。

 

北京農產品流通協會執行會長、秘書長陳亞中(右四)等一行在景訥鄉考察調研

一望無際的稻田,散發着醉人的香味。景訥鄉副鄉長巖溫皮向陳亞中秘書長一行介紹說,近年來,在上級黨委政府的決策部署下,在鄉黨委政府的正確領導下,景訥鄉的基礎設施不斷完善,人居環境呈現新面貌,群眾的生活質量和幸福指數持續提升,基層社會治理邁上新台階。景訥很美,藍天白雲、好山好水。景訥鄉就依靠特色優勢,以培養壯大特色蔬菜產業為抓手,不斷推進脫貧攻堅和脫貧成果的鞏固,建立了萬畝綠色蔬菜基地,通過提供就業崗位,搭建銷售服務平台等舉措,有力推動了全鄉脫貧攻堅成果的鞏固和鄉村振興。為使產業持續健康發展,景訥鄉結合實際,依照群眾意願,將原來的“產業扶持資金+企業(合作社)”發展模式調整為現在的“產業扶持資金+企業(合作社)+村委會+群眾”的新模式,有效解決了簡單“入股分紅”存在的種種弊端和問題,呈現出較強的生命力和良好的發展前景。
 
陳亞中秘書長一行與西雙版納州投資促進局等有關部門舉行座談

西雙版納復新生物科技有限公司董事長晏會農介紹說,他們公司已於2021年6月2日在景訥鄉租賃大寨及大寨村委會6900畝土地,計劃帶動周邊村民一起打造萬畝綠色蔬菜基地,形成蔬菜產、供、銷一條龍服務體系發展生態、綠色高效農業、帶動農民增收致富方面闖出一條“新路子”。

陳亞中秘書長一行翌日與西雙版納州投資促進局等有關部門舉行了座談。雙方表示,將充分發揮涉農產業優勢,通過構建完善的供應鏈體系,帶動西雙版納生態農業產業發展,促進農民增收致富,同時為北京農產品供應提供保障,為助力北京“菜籃子”工程提質增效發揮積極作用。雙方一致同意通過對基地的動態管理、共同監督、打造“北京優質農產品供應基地”知名品牌,促進兩地產銷融合、協同發展。

景洪市土地投資開發有限公司副總經理李雄在座談會上表示,景訥鄉大寨村委會、大寨村委會等土地整治項目建設規模526.9787公頃,計劃總投資5820.81萬元。項目實施主要建設內容為土地平整、灌溉與排水、田間道路等三項工程。市委市政府高度重視項目實施建設,市自然資源局聯合景洪市土地投資開發有限公司成立了土地整治小組,加強宣傳,營造良好的項目建設氛圍,嚴抓工程質量,確保整個項目建設穩步推進。

北京農產品流通協會“點對點”食材供應專委會會長、北京軍盛商貿有限公司董事長宮曉軍;寧夏鮮豐農業開發有限公司董事長李厚學;北京軍盛商貿有限公司經理陶常富;白銀市農產品產銷企業聯合會會長、靖遠縣龍騰農貿有限公司董事長滕建龍;北京雲洋物聯技術有限公司經理魯錫峰;河北青田農業科技發展有限公司董事長劉洪海;河北青田農業科技發展有限公司鄭小莉等企業家一同參加了考察活動。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3504期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面