往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
探機遇 謀合作 第二屆粵港澳大灣區主流媒體甘肅行啟動
[ 2021-09-15發表]
【香港經濟導報網訊】

14日,由中共甘肅省委宣傳部與香港商報聯合主辦的“第二屆粵港澳大灣區主流媒體甘肅行”活動於蘭州啟動。本次活動以“慶祝建黨100周年——探大灣區與西部合作新機遇”為主題,來自大灣區的10家主流媒體將先後走進蘭州、張掖、酒泉、嘉峪關進行深入采訪,就該省經濟發展總體形勢、營商環境、鄉村振興、黃河流域生態環境治理、文化旅遊產業發展等領域開展宣傳報道,以期探索大灣區與甘肅更大的合作機遇,謀求更多的合作可能。

 
蘭州市委常委、宣傳部部長王宏(中)與媒體團合影

香港商報副總編輯王軍接受當地媒體采訪
 

蘭州打造靚麗城市“客廳”


蘭州是黃河唯一穿城而過的省會城市,兩山夾一河的地形,造就了這座城市獨特的魅力,“百裏黃河風情線”被譽為蘭州的“外灘”。當天,采訪團首站沿黃河風情線一路向東,領略“黃河之濱也很美”。

據介紹,近年來,蘭州市堅持生態優先、綠色發展、民生為本,全面做好“發展、山水、幸福、產業、融合、精致、安全”七篇“黃河文章”,努力建設山青水凈岸綠天藍的濱水景觀長廊,旨在將黃河風情線打造成為最靚麗的城市客廳,展示“黃河之濱也很美”的城市名片。

同時,蘭州全面加強生態治理,保障生態安全,扛起“先發力、帶好頭”的上遊責任。蘭州黃河風情線大景區管委會副主任馬真勝介紹,目前,該市通過嚴格落實河湖長制,1381名各級河長湖長全部上崗履職,累計完成河洪道治理54.1公里。

記者了解到,蘭州市還立足“十四五”梳理形成了《蘭州市黃河流域生態保護和高質量發展重大儲備項目庫》,共謀劃儲備項目7大類349項,總投資9507.3億元。其中,今年計劃實施項目7類64項,總投資983.49億元。

 

深企投資甘肅熱情高


在線問診、電子處方、居家醫療、醫護上門、心理咨詢、企業合作……在蘭州科技創新園,甘肅感動數字互聯網醫院有限公司綜合管理部行政助理周倩向記者介紹其公司開發的醫療服務平台。

記者了解到,該公司是廣東數字醫療運營管理有限公司投資的子公司,是一家創新型互聯網醫療科技企業。其開發的感動醫療服務平台是一款互聯網醫療慢病健康管理平台,適用於多角色,擁有上述多個子系統和功能模塊。

“國內醫療資源分布不均衡,西部省份優質醫療資源尤為短缺,為此廣東數字醫療投資蘭州,成立甘肅感動數字互聯網醫院,運用互聯網技術,將更多的優質醫療資源惠及更多有需要的患者。”周倩說,公司於去年4月入駐蘭州科技創新園,受到了當地政府和園區在政策等方面給予的大力支持。

 
 

媒體團參觀蘭州科技創新園


蘭州科技創新園開園不久,其中不乏如上述企業在內的深企、灣區企業入駐。記者了解到,近年來,隨著甘肅經濟社會的發展、營商環境的優化,甘肅加大與粵港澳的交流往來,積極承接東部地區產業轉移,在多個行業領域開展了務實合作,尤其是越來越多深企加大在甘肅投資。統計數據顯示,過去3年,僅深企就在甘肅新建項目近150多個,投資額逾400億元,涉及精細化工、裝備制造、信息技術、新材料、新能源、商貿物流、文化旅遊等多個領域,為雙方進一步深化合作、謀求共贏奠定了紮實而廣泛的基礎。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面