往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
英雄歸來!長沙湘雅二醫院援張家界抗疫醫療隊凱旋
[ 2021-09-14發表]
【香港經濟導報網訊】

9月14日上午,湘雅二醫院援張家界抗疫醫療隊142名隊員踏上歸程。一個多月前,他們白衣執甲,慷慨出征。在張家界市人民醫院,他們奮勇沖鋒、無私付出,圓滿完成了患者“零事故、零感染、零死亡”的工作目標。

抗疫烽火急,英雄百戰回。今天,伴隨着他們歸程的,是歡笑,是淚水,是鮮花,是掌聲,是激勵,是期盼,更是憧憬……

誰言歸程疾?載不動,這多情!
 

別情總是深似海


9月14日,是回家的日子。在張家界永定區,早上6點,中南大學湘雅二醫院感染科護士許蘭就被生物鐘喚醒了。她將在張家界市人民醫院醫院的工作證、感謝信和感恩卡,一一裝進了行李箱。她說:“這些是我的珍貴記憶,都要帶回家。”
 

 
面對省內發生新一輪疫情,7月28日以來,湘雅二醫院累計派出12批次192人先後參與湖南各地州市,尤其是張家界市的疫情防治工作中,在統一指揮下開展核酸檢測、重症救護、心理疏導、院感防控等工作。9月6日張家界市危重症患者清零,截止9月11日,張家界人民醫院東院共收治76名新型冠狀肺炎確診患者,現在院患者49名,累計出院27人,危重型及重型患者全部清零,圓滿完成了患者“零事故、零感染、零死亡”的工作目標。此次回程了隊員共有142人,此前已有14名專家返回,另外醫療隊36名隊員已於9月11日完成工作交接就地隔離,將於兩週後凱旋。
 

上午,張家界市民廣場氣氛熱烈。人群中,“風雨一道,明月一鄉”“幸而有你 山河無恙”“山水有情 雲開疫散”“最美的鮮花  最熱烈的掌聲  送給最可愛的人”等一條條歡迎橫幅標語顯得格外醒目。湖南省衛健委副主任、一級巡視員龍開超,張家界市委書記劉革安,市委副書記、代市長王洪斌等領導,特意為大家舉行了隆重的歡送儀式,為每一位醫務人員送上鮮花。

“作為醫務工作者,救死扶傷、治病救人是我們的天職,該出手時就出手、越是艱險越向前是我們的使命。但黨和政府、社會各界、張家界人民給了我們醫療隊太多的關心關愛,從醫療保障到衣食住行,無微不至、關心之至。”湘雅二醫院援張家界抗疫醫療隊前線總指揮、院長黎志宏代表醫療隊致辭,表達了臨別之際的感謝、感動和祝福。

 

“受到了最高規格的禮遇!市委書記、市長共同為我們送行,從市民廣場到高速路口沿途十公裏都有市民朋友整齊列隊,著實令人感動!”醫院辦公室主任李異說。

“面對疫情,我們從來不怕。因為面前是百姓健康,身後是同袍、親人支持的力量。”護理主任李亞敏說。

9點50分,在熱烈的掌聲中,載著142名援張家界抗疫醫護人員的大巴車在交警的全程護送下緩緩駛離廣場,踏上了回家的路。 

而在湘雅二醫院院內,全體院領導,部分職能部門負責人、臨床科室負責人、護士長和隊友家屬等也早早等候。黨委副書記許毅主持歡迎儀式。

 
 
 

“歡迎英雄們回家!”黨委書記羅愛靜動情地說,感謝二院的英雄兒女在祖國最需要的時候挺身而出,譜寫了一首首英雄的贊歌,描繪了一幅幅英雄的圖畫。大家迎着困難,逆行而上,讓黨旗在抗疫一線高高飄揚。醫療隊192名隊員,黎志宏院長、15位中層幹部和6位黨支部書記,他們沖鋒陷陣,起着良好的帶頭示範作用;其中116位共產黨員,他們沖鋒在前,書寫着共產黨人的先鋒模範作用。醫院還在援張家界抗疫醫療隊成立臨時黨總支,下設7個臨時黨支部,讓黨組織的基層堡壘作用很好的發揮,起到了良好的抗疫的向心力,也讓所有的分別和堅守都最終奔向了團圓。


多學科救治是取勝關鍵


在新冠確診病例中,有七十多歲的高齡老人、有四五歲的學齡前兒童、有青少年、有懷孕的準媽媽,還有合並糖尿病、高血壓、系統性紅斑狼瘡的患者。

“多學科救治是取勝的關鍵。”回顧這一個多月來的工作,湘雅二醫院與張家界市人民醫院聯合醫療隊醫務部主任陶澄介紹,為了精細化管理危重症患者,由湘雅二醫院呼吸與危重症醫學科、神經病學科、重症醫學科、心血管科、代謝內分泌科、藥學部、放射科、超聲診斷科、護理部、醫院感染控制中心等組成的特醫特護團隊,每日集中討論,進行“重症一體化管理“的交班、查房和治療,為患者量身定制及實施個性化診療方案。

代謝內分泌科醫護人員根據血糖變化調整飲食及胰島素用量;心血管內科醫護人員動態監測血壓並調整降壓藥;風濕免疫科醫護人員關註免疫抑制劑藥物的合理使用;兒科醫護人員註重兒童及少年的病情變化和藥物劑量的管理;產科醫護人員定期監測胎兒宮內情況;急危重症護理團隊為新冠肺炎重型患者成功經右貴要靜脈置入中等長度導管,充分發揮專科護士技能全面的優勢,心理團隊在隔離病房建立了“心靈港灣”,並定期開展心理輔導等系列活動,幫助病友保持樂觀的情緒和積極心態,提升“心理”免疫力,促進病友們的身心健康。此外,專職呼吸治療師堅守病房,特護幫助患者翻身、吸痰、四肢關節及肌肉的被動活動、語言交流等,全方位、多方面予以患者細致的人文關懷。確診病房缺少的特殊藥品,醫療隊指揮部、藥學部都在第一時間調配,滿足臨床一線的需求,做到應治必治,應有必有。

正是多學科聯袂診療,使輕型和普通型患者病情控制平穩,減少了重症的發生。

 

經此一“疫”,不止步於“抗疫”


在張家界疫情最為嚴峻的階段,湘雅二醫院192名醫務人員以“二院速度”“二院擔當”踏上征途,全面支援張家界市人民醫院新冠疫情的救治工作,為張家界疫情的階段性勝利貢獻了“二院力量”,此後,兩院因抗疫情結下的情誼又以另一種形式延續下去。
 

9月13日下午,湘雅二醫院與張家界市人民醫院簽訂了高質量發展合作協議,推動優質醫療資源的下沉和跨區域合作。事實上,在張家界支援工作期間,黎志宏院長就與張家界市人民醫院約定要“常聯系、多合作”,兩地在艱苦卓絕的“戰疫”中所建立的感情不因湘雅二醫院醫療隊的離開而中斷。高質量發展合作協議的簽訂,正是將這樣的約定變為現實,是湘雅二醫院繼馳援張家界之後,再次給予的大力支持和實質性指導,真正為當地留下“不會離開的醫療隊”。

“湘雅二醫院與張家界市人民醫院建立起可持續、多方位的幫扶機制和更緊密、更精準的交流合作機制,就雙方共同關心的重大問題建立定期聯系、常態對話的工作機制,促進張家界市人民醫院學習先進技術,推進本地醫學專業發展,同時更加深入地延續兩地友誼,切實推動張家界作為國際旅遊城市的醫療能力的提升。”黎志宏說,湘雅二醫院與張家界市人民醫院簽約只是兩院深入交流合作的開端,今後還會在人才培養、學科建設、科研教學等方面開展長期合作與交流,持續提升當地的醫療服務能力。


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面