往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
福建面臨一場硬仗 5天新增133例陽性
本刊記者 許國璽 [ 2021-09-14發表]
【香港經濟導報網訊】

福建傳播鏈仍在延長。截止9月14日14時,五天的時間內,福建本輪疫情已累計報告133例本土陽性感染者。根據國家衛健委派出的赴福建工作組專家判斷,目前福建疫情形勢嚴峻復雜將正面臨着一場硬仗。

 
福建疫情備受考驗 攝影許國璽
 

堅決遏制疫情蔓延


針對本輪疫情,福建省委書記尹力表示,要齊心協力抓好外防輸出、內防擴散各項工作,堅決遏制疫情蔓延。9月12日,福建省委書記尹力視頻連線莆田、泉州、廈門時,尹力說,“目前疫情防控進入關鍵時刻,大家要清楚認識當前疫情形勢的嚴峻性復雜性,清醒認識當前疫情防控工作的艱巨性緊迫性,與時間賽跑,堅決打贏疫情防控殲滅戰,堅決遏制疫情蔓延”。
 
 
廈門觀音山多家餐飲娛樂機構關門停業 攝影許國璽

據9月14日福建省莆田市政府召開疫情防控情況新聞發布會通報,截至9月13日24時,累計報告新冠病毒核酸陽性85例(均在仙遊縣),其中確診病例64例、無癥狀感染者21例。此外,85名陽性病例中,10歲以下兒童共有30人。在85名陽性病例中,學生有36人(10歲以下有30人),包含幼托兒童8人,小學生28人。

9月14日11時30分,廈門市疫情防控情況新聞發布會最新披露,截至9月14日11時,廈門市累計報告新冠肺炎確診病例35例(其中普通型22例,輕型13例),無癥狀感染者1例。均在定點醫院隔離診治,病情穩定。

 
泉州市衛健委9月14日通報3例感染者活動軌跡。

其中,廖某某,男,6歲,家住莆田市仙遊縣楓亭鎮。9月8日一家人隨父親自駕回到陳埭大水桶宿舍,期間未接觸其他人。9月9日至9月12日,曾到過廈門眼科醫院、廈門萬達竹笙豬肚雞、青陽豪客來,雲山社區東雲路24號、人民醫院,祥遠路沙縣小吃。

自9月14日起,莆田、廈門將啟動全市全員核酸檢測工作。做到“應檢盡檢”不漏一人,並做好個人防護。廈門市屬中小學、幼兒園、中職學校改為線上教學。全市各級黨政機關、事業單位實行彈性工作制,應配備適當人員在崗在位,確保各項工作正常運轉。出入辦公場所嚴格掃碼、測溫、戴口罩,具備線上辦公條件的提倡線上辦公。

莆田將全面加快流調溯源。加大對確診病例、無癥狀感染者的流行病學調查力度,加大對環境樣本提取和檢測,全力阻斷傳播途徑。強化區域協查工作,確保信息推送時效性和精準性。加強風險區域管理。對劃定的風險區域嚴格落實分類管理,對風險區域內的居民加強服務,做好民生保障各項工作。全力做好救治工作。建立每日會商制度,對確診患者采取“一人一案”施策診療,及時更新優化救治方案,全力救治病例。

 

入境人員重點關注


中秋、國慶假期即將到來,許多人已經做好了旅遊度假、探親訪友的計劃。福建疫情突然暴發,是否會對出行產生影響?

流行病學專家、復旦大學公共衛生學院教授姜慶五提醒,“根據目前的情形看,可以考慮出行,但是一定要小心謹慎。”考慮到最近幾次本土疫情主要還是室內感染,建議大家如果出遊,可選擇人流量不大的室外景區,對於一些比較“火”的熱門景點,可以留待將來。至於學生,還是盡可能減少出行。

 
受疫情影響廈門人氣下降,圖為廈門觀音山海邊酒店人員稀少,特色街沒有門店開業。 攝影許國璽

對於入境人員,姜慶五則特別強調,一定要重點關注,給予足夠的時間隔離觀察。穩妥起見,即便是結束集中隔離,在居家隔離期間,親屬也不要急於走動、探望。

針對多輪核酸檢測“陰轉陽”的情況,未來該如何應對?中國疾控中心副主任馮子健表示,可提醒各地采取措施,例如:在入境人員解除隔離的時候,選用更高敏感性的檢測試劑;或改進采樣方式,增加在其他部位測量,如采集糞便標本和肛拭子標本,以提高檢測的敏感性。

據國家衛健委工作組介紹,從8月26日到9月10日,初步計算從莆田出省的人數在3萬左右,疫情發生後已第一時間向各省份發出協查函,全國各地立即開展排查工作。四川成都、眉山,廣東珠海、佛山、惠州等多地先後發布緊急提示,要求近期來自莆田仙遊的人員主動報備,服從轄區的疫情防控措施安排。

 
9月14日福建省莆田市政府召開疫情防控情況新聞發布會現場

記者獲悉,13日起,福建交管部門將對莆田市20個高速出入口、9個國省、縣鄉道市際出入口進行交通管控。如因就醫、特定公務等確需出入的,須持48小時內核酸檢測陰性證明。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面