往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
項目簽約16項 投資金額過百億 | 第十七屆滬津深三城論壇暨第一屆濱城雙碳論壇開幕
[ 2021-07-25發表]
【香港經濟導報網訊】
 

第十七屆滬津深三城論壇暨第一屆濱城雙碳論壇開幕


7月24日,第十七屆滬津深三城論壇暨第一屆濱城雙碳論壇舉行。在此次論壇上,16個新能源、合同能源管理、碳捕捉碳封存CCUS項目同時簽約,總投資約132.7億元。一批投資規模大、科技含量高、成長能力強的優質項目落戶,將進一步推動新區能源結構調整,為新區新能源產業創新發展增添新動力、注入新動能。
 

簽約項目亮點多


此次簽約共涉及16項具體項目,總投資約132.7億元
 

國家能源集團公司是經黨中央國務院批准的直屬國有骨幹企業,擁有新能源開發在內的8大板塊,在新能源方面具備人才、技術、資金和品牌各方面的優勢,目前在“雙碳”目標下,也正進一步加大能源結構轉型,加大新能源方面的投入。在此次論壇現場,他們就與新區企業簽署了3項合作協議。

“今天這3項合作,都集中在新能源領域。特別是與天津長蘆海晶集團有限公司將共同出資建設的海晶鹽光互補項目,總裝機1000兆瓦,項目建成後年發電量是13億千瓦時,每年可節省標準煤39.5萬噸,每年減少二氧化碳排放量145萬噸。該項目投產將會進一步推動新區新能源領域轉型。”國家能源集團天津分公司總經理助理胡安輝表示。

與此同時,國家能源集團天津分公司還與中國石油大港油田公司簽署新能源戰略合作框架協議,雙方將以太陽能光伏項目的合作為開端,深化在天然氣、新能源車充換電、氫氣應用等領域的合作;與濱海新區北塘街道簽訂戰略合作協議,將進一步推進北塘街道生態環境和新能源發展的有機結合,實現北塘區域生產生活方式綠色轉型,推進濱海新區北塘街提前實現“碳達峰、碳中和”。

在本次簽約合作中,天津中遠海運金風新能源有限公司與天津港(集團)第二集裝箱公司簽訂的天津港C段綠色智慧能源示範項目備受關注,這裡將打造成為全國首個“零碳碼頭”。 “我們將通過風機、光伏加儲能的建設,打造一個綜合能源示範項目,為天津港C段示範項目實現‘零碳碼頭’作出貢獻,這個項目將給國內、甚至世界帶來很好的示範意義。” 天津中遠海運金風新能源有限公司宮樹偉表示。

中國能建規劃設計集團所屬企業天津中能建新能源有限公司,與天津濱海建投集團所屬企業天津濱海環保產業發展有限公司,簽訂戰略合作框架協議。雙方將依托新區屋面分佈式光伏試點等項目,強強聯合,共同打造新能源投資開發平台。

“我們想以這次項目為契機,充分發揮央企擔當與責任,和濱海新區企業一起打造一個‘央地合作’的示範,助力濱海新區綠色低碳發展。” 天津中能建新能源有限公司董事長何讚峰表示。

來源:津濱海

 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面