往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
2021遼寧科技成果人才資源對接會在沈召開
予玥 [ 2021-07-24發表]
【香港經濟導報網訊】

7月22日,2021遼寧科技成果人才資源對接會暨“全國高校三好街校友之家”帶土移植成果展示會,在東北大學國際學術交流中心成功舉辦。

據瞭解,“全國高校三好街校友之家”於2018年創立,是“三引三回”政策背景下,由瀋陽和平區立足三好街打造的綜合性人才創新服務平臺。據現場發佈的“全國高校三好街校友之家”服務報告顯示,經過三年的成熟運營,校友之家通過拓寬管道、完善機制、搭建載體等綜合性集聚措施,已經吸納囊括了清華、北大、西交、東大等53家知名高校校友會優勢資源,直接服務高層次人才超5000人次,與各校友會協同服務2萬餘人次;通過設立“博士創業基地”,吸引超1000名博士以上高端人才創業;帶動高精尖人才在遼沈地區創辦2000多家科技企業,帶動就業累計8000餘人,扎實打造人才創新、合作、創業、就業“生態圈”。

在此次對接會上,校友之家的戰略打法首次升級為線上、線下“雙切入”模式,通過同時啟動“遼寧校友圈”網路人才服務平臺暨數媒矩陣、中國·三好街科技成果轉化中心,在資源對接、管道協同、成果轉化、服務穿透等方面,圍繞區域戰略方向和內生需求,將可持續創新閉環做深做實,讓瀋陽真正成為人才和科創資源的發展“沃土”。

現場還完成了24個重大科創專案的合作簽約,均聚焦數字經濟、生命醫療、人工智慧、新材料、機器人等省市區重點佈局的新興產業方向,簽約主體範圍覆蓋北大、哈工大、東大等一批國內外知名高校。

據相關負責人介紹,校友之家自成立以來,充分發揮管道優勢,聚焦“成果轉化”,創新運用“帶土移植”、“揭榜掛帥”等政策工具,成功孵化了一批以思必馳、瀋陽雅译、万象云鼎、华盾大数据、辽宁智为等为代表的“新字号”独角兽和精专领域“隐形冠军”企业。
该负责人表示,校友之家将立足三年里程碑,依托高质量人才池和资源共创,在未来紧紧把牢“成果转化中心”这一发展强抓手,不断丰富人才层次、壮大人才规模,高效聚合科技成果转化交易、资源对接合作、人才智企服务、自主创新技术研发等功能模块,让人才在沈阳创新有条件、创业有舞台、创富有机会,推动区域构建内生动力、激发创新活力、释放生态潜力,在全国构建新发展格局中打造和平名片,贡献辽宁智慧。
 


經導全媒體矩陣
經典時刻
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3501期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面