往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 各地動態 > 正文
用北斗精準定位共享單車停放 科技強力護航深圳公共文明
本刊記者 劉波 [ 2021-04-07發表]
【香港經濟導報網訊】
 

 “目前市政府正在通過北斗定位對共享單車進行精準停放治理,現時已進行精準停放點的測量及建設相關工作。”在今日舉行的《深圳市2020年公共文明建設藍皮書》及2021年度文明行為規範實施主題有關情況新聞發布會上,深圳市交通運輸局副局長徐忠平介紹。規範共享單車停放,僅是該市2021年度文明行為規範實施主題及不文明行為治理清單的一項內容。

據介紹,從2016年開始,深圳大街小巷擺滿了共享單車,最高峰有十家企業,運營車輛有90多萬輛,過度投放嚴重。經過多方面治理,目前有3家企業,40萬輛左右,與需求相匹配。共享單車在短距離交通發揮重要的作用,受到市民的歡迎。但是便利的背後暴露的問題也比較多,主要集中在不文明停放、共享單車投放企業對車輛調度管理不利、老舊共享單車置換不及時影響有效使用等方面。

徐忠平透露,深圳市目前正在通過北斗定位進行精準停放治理,現時已經進行了精準停放點的測量及建設相關工作。同時督促企業對單車智能鎖進行升級更新,通過技術與法制手段可以有效的解決公共環境管理中的實際問題。

今日發布的《深圳市2020年公共文明建設藍皮書》顯示,深圳第六次蟬聯內地“全國文明城市”稱號,公共文明建設保持領先。在公共環境、公共秩序、人際關係、公益行動四個方面取得較大成就。不過,深圳市委宣傳部副部長、市文明辦主任陳慶瀾表示,深圳的文明城市建設,從中國特色社會主義先行示範區的高度來看仍有較大的提升空間,2021年度將從“愛護公物”、“保護環境”、“文明出行”三個方面進行清單式治理提升。

另外關於市民關心的垃圾分類方面,深圳市城管和綜合執法局副局長楊雷表示,今年要實施“分類有道,環保健康” 行動。對未按要求設置分類垃圾桶亂扔垃圾行為和不按規定進行垃圾分類和分類投放等行為進行治理。

在文明出行方面,深圳市公安局交警支隊副支隊長馮新毅表示,2021年實施主題為“向不文明交通說'不'行動”。主要針對電動車騎行者不戴頭盔、闖燈、逆行、開車變道不打方向燈、開車玩手機行為等方面進行治理。目前深圳通過技術手段大幅提升了流動執法、非現場執法能力。

陳慶瀾最後表示,除以智能化科技手段和剛性的法制保障公共文明建設發展外,教育引導仍是公共文明建設的首要措施,廣大市民從我做起、從孩子做起才能最終實現公共文明建設目標。


經導全媒體矩陣
總編輯話你知
識港--在這裏認識香港
《經濟導報》電子雜誌3490期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
《經濟導報》經典版面